ترجمة المصطلح الأنثروبولوجي لدى عبد القادر ميهي -دراسة تحليلية وصفية لنماذج مترجمة من اللغة الفرنسية من كتاب - عناد, أحمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يتناول هذا المقال ترجمة المصطلح الأنثروبولوجي عند المترجم عبد القادر ميهي. وقد تطرّقنا فيه إلى تعريف الأنثروبولوجيا وأهميتها، وكذا تعريف المصطلح الأنثروبولوجي، وأهم الإجراءات والتقنيات المقترحة من قِبل المنظّرين في ترجمة المصطلح. وقد تناولنا عدّة أمثلة مترجمة بالشرح، والتحليل، والوصف. يسعى هذا المقال إلى معرفة التقنيات والإجراءات التي اتّبعها المترجم عبد القادر ميهي في ترجمة المصطلح الأنثروبولوجي من خلال ترجمته لكتاب (Le Souf : Etude Géographique Humaine) للكاتب الفرنسي كلود باطايون. اتّبعنا في هذا المقال المنهج التحليلي الوصفي للأمثلة المختارة، مستخدمين النسخة الأصلية للكتاب والنسخة المترجمة. ولقد ركّزنا في تحليل الأمثلة ووصفها على إجراءات الترجمة التي اقترحها بيتر نيومارك وتقنيات الترجمة التي اقترحها الحمزاوي في ترجمة المصطلح. The present paper discusses the translation of the anthropological term by MIHI Abdelkader. The definition of the Anthropology and its importance have been also highlighted. In addition, We have dealt with the anthropological term definition, and the most important procedures and techniques proposed by the theorists for its translation. Several translated examples have been covered with explanations, analyses, and descriptions. This paper is intended to identify the different procedures and techniques adopted by the translator Abdelkader MIHI to transfer the anthropological term through his translation of (Le Souf: Etude de Géographie Humaine) by the French writer (Claude BATTAILLON). The descriptive and analytical methods are adopted to study the selected example, using the original book and its translated version. To analyze and describe the selected examples, the translation procedures and techniques suggested by NEWMARK and ALHAMZAOUI have been focused on.
Le Souf: Etude De Géographie Humaine-
مقال
Keywords: المصطلح الأنثروبولوجي; الأنثروبولوجيا ; ترجمة ; عبد القادر ميهي