مساهمة الإعلام المدرسي في تحديد الاختيارات الدراسية والمهنية لدى التلاميذ - فتيتي, احلام; حمدي, سميرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة ما إذا كان الإعلام المدرسي يساهم في تحديد الاختيارات الدراسية والمهنية من وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي، ومعرفة ما إذا كانت هذه المساهمة تختلف باختلاف بعض المتغيرات، وقد تمحورت الدراسة حول الفرضيات الآتية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي حول مساهمة الإعلام المدرسي في تحديد الاختيارات الدراسية باختلاف جنسهم. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي حول مساهمة الإعلام المدرسي في تحديد الاختيارات المهنية باختلاف جنسهم. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي حول مساهمة الإعلام المدرسي في تحديد الاختيارات الدراسية باختلاف تخصصهم الدراسي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي حول مساهمة الإعلام المدرسي في تحديد الاختيارات المهنية باختلاف تخصصهم الدراسي. وقد تحددت الدراسة بالمنهج الوصفي الاستكشافي، وتم إجراء الدراسة على )(100 تلميذ وتلميذة من تلاميذ السنة أولى ثانوي، وقد اعتمدت الدراسة على استبيان تم إعداده من طرف الباحثتين، وطبق بعد دراسة بعض خصائصه السيكومترية والتأكد من صلاحيته للاستخدام على عينة الدراسة الأساسية. وكانت الأساليب الإحصائية المستخدمة مقتصرة على النسبة المئوية)%( واختبار "ت" لدلالة الفروق بين متوسطي عينتين مستقلتين، إذ تم التوصل إلى أن الإعلام المدرسي يساهم في تحديد الاختيارات الدراسية والمهنية من وجهة نظر تلاميذ السنة أولى ثانوي، وأن هذه المساهمة لا تختلف باختلاف الجنس ولا باختلاف التخصص الدراسي.ج résumé de l'étude: La présente étude vise à savoir si les médias de l'école contribue à déterminer les choix scolaires et professionnels du point de vue des élèves du secondaire de première année, et de savoir si cette contribution varie en fonction de certaines variables, l'étude a porté sur les hypothèses suivantes: - Il existe des différences significatives dans la perspective des étudiants de première année de l'enseignement secondaire sur la contribution des médias dans la détermination des choix d'études en fonction de leur sexe. - Il existe des différences significatives dans la perspective des étudiants de première année de l'enseignement secondaire sur la contribution des médias dans la détermination des choix de carrière en fonction de leur sexe. - Il existe des différences significatives dans la perspective des étudiants de première année de l'enseignement secondaire sur la contribution des médias dans la détermination des choix d'études en fonction de leur semestre de spécialisation. - Il existe des différences significatives dans la perspective des étudiants de première année de l'enseignement secondaire sur la contribution des médias dans la détermination des choix de carrière en fonction de leur domaine d'études. L'étude a identifié le programme exploratoire descriptive, étude a été réalisée sur 100 hommes et femmes élèves des élèves de la première année du secondaire, l'étude a été basée sur un questionnaire préparé par le groupe de chercheurs, et le plat après avoir étudié certaines caractéristiques de psychométrique et assurer aptitude à l'emploi sur l'étude échantillon de référence. Les méthodes statistiques utilisées sont limités au pourcentage (%) et de tester le «T» de la signification des différences entre les moyennes de deux échantillons indépendants, il a été constaté que les médias de l'école contribue à déterminer les choix d'études du point de vue des élèves la première année de lycée, et que cette contribution ne varie pas selon le sexe ou en fonction du domaine d'étude.
دراسة ميدانية من وجهة نظر تلاميذ السنة الأولى ثانوي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الإعلام المدرسي، الإختيار الدراسي والمهني; Médias scolaires, choix académique et professionnel; School media, academic and professional choice