فعالية اليقظة الإستراتيجية في تحسين التسويق الالكتروني - تجاني, لبزة; ياسين, نصرات; نصير, وكواك (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف الدراسة إلى ابراز الدور الذي تلعبه اليقظة الاستراتيجية في تحسين التسويق الالكتروني في المؤسسة الإقتصادية، وأخذنا عينة الدراسة بمؤسسة الورود للعطور بالوادي كحالة للدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعتماد استمارة استبانة، وهذا لغرض التعرف على واقع تبني المؤسسة لنموذج اليقظة الإستراتيجية ودوره في تحسين التسويق الإلكتروني وتحقيق مركز ريادي والسبق في مجال تخصصها، ومعرفة العلاقة بين المتغير المستقل والتابع، حيث طرحنا هذه الاشكالية ( كيف تساهم اليقظة الاستراتيجية في تحسين التسويق الالكتروني في مؤسسة الورود للعطور بالوادي؟) ولاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الذي تندرج تحته مجموعة من الأساليب الإحصائية مثل المتوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الإرتباط Personلبرنامج SPSS، ومن أهم النتائج المتوصل إليها هناك علاقة طردية بين جميع ابعاد اليقظة الإستراتيجية بالتسويق الإلكتروني، وهذه من العوامل التي تجعل المؤسسة تتفوق على غيرها وتعزز من تنافسيتها.اليقظة الإستراتيجية، اليقظة التكنولوجية، اليقظة التنافسية، اليقظة التجارية، اليقظة البيئية، التسويق الإلكتروني.The study aims to highlight the role that strategic vigilance plays in improving electronic marketing in the economic enterprise, and we took the study sample at the WOUROUD in EL-OUDE as a case study. To achieve a leading position and precedence in its field of specialization, and to know the relationship between the independent and the dependent variable, where we raised this problem ( how does strategic vigilance contribute to improving electronic marketing in the at the WOUROUD in EL-OUDE? ) and to test the hypotheses of the study, the descriptive approach was used, under which a group of statistical methods such as average The arithmetic, standard deviation, and correlation coefficient Person of the SPSS program, and among the most important results reached there is a direct relationship between all dimensions of strategic vigilance in e-marketing, and these are among the factors that make the organization excel over others and enhance its competitiveness.
Keywords: اليقظة الإستراتيجية، اليقظة التكنولوجية، اليقظة التنافسية، اليقظة التجارية، اليقظة البيئية، التسويق الإلكتروني.; strategic vigilance, technological vigilance, competitive vigilance, commercial vigilance, environmental vigilance, e-marketing.