النخبة الثورية وإشكالية السلطة في المؤسسات الانتقالية للدولة الجزائرية1956/1962 - سيد علي, أحمد مسعود (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تشكل هذه الدراسة محاولة لقراءة متأنية لإشكالية السلطة التي طرحتها النخبة الثورية زمن حرب التحرير الجزائرية1954/1962ضمن المؤسسات الانتقالية للدولة الجزائرية كما حددتها مواثيق الثورة ،سواء مؤتمر الصومام في أدبياته ،وما تمخض عنه من نشوء لجنة التنسيق والتنفيذ كهيئة تنفيذية ،والمجلس الوطني للثورة الجزائرية كهيكل برلماني احتكم إليه الخصماء طيلة مدة الثورة للتموقع داخل هيئات الثورة. وهي أي هذه الدراسة تنشد رصد البصمات التي تركها هؤلاء وأولئك عبر سلسلة المناقشات التي كان يسجلها المجلس الوطني للثورة،والتي كانت تخص مصير الكفاح المسلح والثورة برمتها،وطبيعة المؤسسات الانتقالية للدولة الجزائرية المنشودة،والتي كانت أيضا تتخذ في الكثير من الأحيان طابعا سجاليا ، للعديد من القضايا والمسائل المتعلقة بالثورة ومشروع الدولة المراد بعثها،طابعا سجاليا أسس في تقديرنا لخطاب وثقافة ديمقراطية رغم الظروف التي كانت تمر بها الثورة،شكلت في حد ذاتها خريطة أولية للعملية السياسية وطبيعة اللعبة السياسية في الجزائر المستقلة. الملخص باللغة الفرنسية: .Cette étude constitue. une tentative de lecture lente du problème du pouvoir qui a était posé par l’élite révolutionnaire durant la révolution algérienne 1954/1962 au sein de divers institutions transitoire de L état algérienne .. ét telle que elle fut déterminé dans les chartes de la révolution que se soit au congrès de la somame est ses chartes et de se qu’il est résolut telle que le C.C.E autant que instance exécutive , est le C.N.R.A. comme une instance parlementaire et d’ arbitrage durant toute la durée de la révolution ; ce qui fait de lui une instance de la course au pouvoir . une etude qui vise à suivre les empreintes laissées par ceux-ci et ceux qui à travers une série de discussions qui ont été enregistrés par le Conseil national de la Révolution, et qui appartenait au sort de la lutte armée et toute la révolution, et la nature des institutions de la transition de l'état désiré algérienne, qui a également pris beaucoup de fois le caractère Sjalaa, pour beaucoup les questions concernant la révolution et le projet de l'État pour être envoyés, le caractère Sjalaa fondée en appréciation pour le discours et la culture de la démocratie, en dépit des conditions qui ont été expérimentés par la Révolution, a été formé dans le même plan préliminaire pour le processus politique et de la nature du jeu politique dans la Algérie independent.
Keywords: النخبة الثورية، المؤسسات الانتقالية للدولة الجزائرية، إشكالية السلطة; L'élite révolutionnaire, les institutions de transition de l'Etat algérien, le problème du pouvoir