إبادة الجزائريين خلال الاحتلال الفرنسي بين الأفعال المعزولة والإستراتيجية الاستعمارية - زقب, عثمان (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يتناول المقال موضوعا هاما يدخل ضمن الذاكرة الاستعمارية الجزائرية، والتي تسعى الأطراف الاستعمارية الرسمية إلى إخفائها والتنصل من تبعاتها، فيما ارتكب على الجزائريين من جرائم وإبادة والتي ترقى إلى مصاف جرائم الدولة لبشاعة مشاهد القتل الوحشي الذي تعرض له الجزائريون، ومناقشة إشكالية هامة تخص الموضوع وتتعلق بمسألة هل كل ما وقع من إبادة وإفناء للعنصر الجزائري كان بإستراتيجية رسمية أم مجرد أفعال معزولة، قد تقع في كل الحروب والنزاعات؟ Cet article essaye de décrire une sujet très important sur la mémoire coloniale algérienne, et que les autorités coloniale officielle veuille le cacher et échapper à ses conséquences, pour ce qui est commis de crimes de génocide sur les Algériens. Ces comportement qui se classe à la hauteur des crimes d'état pour les séances d'assassina sauvages qu'elle avait commit sur les algériens. C'est pour cela que cette article essaye de discuter de cette problématique importante sur ce sujet liée à la question sur ce qui s'est passé de crimes de génocide et d'anéantissement de la race algérienne était une stratégie officielle ou simplement des actes isolés, peuvent tomber dans toutes les guerres et de conflits.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: إبادة - الجزائر - احتلال قرنسي