المضمرات النسقية في النقد المغاربي قبل القرن الخامس الهجري - مقاربة من منظور النقد الثقافي - بن جدو, فريال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى إماطة اللثام عن الجزء المتواري خلف الخطاب النقدي المغاربي قبل القرن الخامس الهجري القابع خلف الأنظمة النصية المتمنعة عن الظهور، والذي نحسب أنّه من خلال قراءتنا له سنكشف عن كمّ هائل من المضمرات النسقية خاصة إذا أخذنا بعين الاعتبار دور المؤسسة الثقافية في تعزيز تلك المكانة وترسيخها في الفكر النقدي، والتي صاحبت في نفس الوقت غزارة التأليف النقدي آنذاك، و ثمة فإننا سنحاول من خلال استعانتنا بآليات النقد الثقافي أنْ ننفتح على رؤية جديدة للنقد المغاربي رؤية نبتعد من خلالها عن تلك الرتابة التي طبعت الدراسات النقدية التحليلية للخطاب النقدي المغاربي و التي نرى أنّها لا تدفع جديدا ولا تُجدّد قديما والالتفات إلى الجزء الخفي من الخطاب النقدي المغاربي This research paper seeks to uncover the part hidden behind the critical Maghreb discourse - before the fifth century AH - that lies behind the textual systems that refrain from appearing, and which we think that through our reading of it will reveal a huge amount of systemic ambiguities that have always given themselves a place in the light of the discourse. Criticism, especially if we take into account the abundance of critical authorship at the time, and on this basis, we will try, through our use of the mechanisms of cultural criticism, to open up to a new vision of Maghreb criticism
مقال
Keywords: الخطاب النقدي المغاربي ; المؤسسة الثقافية ; القرن الخامس الهجري ; المضمرات النسقية ; النقد الثقافي; s: the critical Maghreb discourse; cultural foundation; systemic tense; cultural criticism; the fifth century