إسهامات العمل التطوعي في ترسيخ قيم المواطنة - كوندة, سلمى (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تبيان دور العمل التطوعي في ترسيخ قيم المواطنة وكيف يسهم هذا الأخير في تدعيم وتوطيد مبادئها لدى أفراد المجتمع، وقد عمدت الباحثة على تقديم شرح واف لمفهومي المواطنة والعمل التطوعي، والكشف عن مؤشرات العمل التطوعي التي تعمل على ترسيخ روح المواطنة لدى الفرد. وفي الأخير قدمت الباحثة نموذجا للعمل التطوعي باختيار صفحة فيسبوك لجمعية جزائر الخير التي تنشط عبر كافة ربوع الوطن، وقد استوحت منها بعض الصور والمؤشرات التي تبين الأعمال التطوعية الهادفة إلى تعزيز قيم المواطنة، ثم استخلصت بعض النتائج والتوصيات التي من شأنها أن تفتح آفاقا جديدة للعمل التطوعي
Keywords: العمل التطوعي، المواطنة، الجمعيات الخيرية، المجتمع المدني، الحس الوطني