متخيل المكان في السيرة الذاتية خارج المكان لإدوارد سعيد أنموذجا - حرابي، عيسى, حريز بكار، ليلى; حمادي، محمد العيد (University of El-oued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن علاقة متخيل المكان بالكاتب في السيرة الذاتية، ومدى تأثيره في نفسية الكاتب، وقد درسنا في هذا البحث متخيل المكان في السيرة الذاتية لإدوارد سعيد، وذلك من خلال كتابه ( خارج المكان)، حيث كان لتأثير المكان في نفسية إدوار سعيد حيز كبير، وذلك ممن خلال تحول المكان إلى عناصر فنية، تجري فيها الأحداث والوقائع، لأنها أمكنة ارتبطت بتجارب الرحيل وحلم العودة إلى فلسطين لدى الكاتب، كما جاءت سيرة إدوارد سعيد، تشخيصًا واقعيًّا للحالة النفسية التي يعاني منها، وهي شعوره الدائم بفقدان الهوية، والنّفي والاغتراب وبعده عن موطنه الأصلي فلسطين This study aims to reveal the relationship of the place visualizer with the writer in the autobiography, and the extent of its impact on the writer's psyche. A large space, through the transformation of the place into artistic elements, in which events and facts take place, because they are places associated with the experiences of leaving and the dream of returning to Palestine for the writer, as the biography of Edward Said, came as a realistic diagnosis of the psychological state he suffers from, which is his constant feeling of loss of identity, and exile and alienation and distance from his original homeland Palestine.
Keywords: متخيل , مكان , السيرة الذاتية; imaginary, place, Curriculum Vitae