الاختياراتُ الفقهيَّةِ للإمامِ الفَاكِهانِي من خلال كتابه "رياض الأفهام"-باب النِّكاح- - جبالي جابر; غدير بشير اسماعيل (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
"عنوان المذكرة: الاختيارات الفقهية للإمام الفاكهاني من خلال كتاب «رياض الأفهام-كتاب النكاح-». اسم الطالب: غدير بشير إسماعيل + جبالي جابر. الدرجة: ماستر. موضوع المذكرة: استخراج بعض الاختيارات الفقهية من «رياض الأفهام في شرح عمدة الاحكام (كتاب النكاح)»، ثم شرحُها بإيجاز، مع الاستدلالِ لها إن وُجد، ثم النّظرُ في مدى موافقتها لأقوال أهلِ العلم أم مخالفتِها لها، والترجيحُ بينها فيما بعدُ. خطّة المذكرة: جاءت المذكرة في مقدّمة وقسمين وخاتمة. أما المقدّمة فتحدّثنا فيها عن أهميّةِ الموضوع ، وسببِ اختياره، والصُّعوبات التي اعترضتْنا فيه، والإشارةِ إلى الدِّراسات السّابقة فيه، ورسم خطةِ البحث، ومنهجيتنا المتّبعة في معالجته. القسم الأول: قسم الدراسة. خصّصناها لحياة الفاكهاني الذاتيّة والعلميّة وكذا دراسة كتابه «رياض الأفهام في شرح عمدة الاحكام)». وكذا التعريف بمصطلح ""الاختيار الفقهي"" ومشروعيته ومجالاته وبواعثه. القسم الثاني: هو القسمُ التطبيقيُّ من المذكرة، حيث قدّمنا بتعريف النّكاح وحُكمه ومشروعيّته والحكمة من تشريعه، ثم وضّحنا منهجيتَنا المتَّبعةَ في دراسة الاختيارات الفقهيّة، ثم تحديدنا لبعض اختيارات الامام الفاكهاني وعددُها تسعة، وعالجناها حسبَ المنهجيَّة المتَّبعةِ. خاتمة: حوْصلنا فيها أهمّ النّتائج المُتوصَّل إليها وكذا التنبيه عى بعض التّوصيات.""Thesis Title: The Jurisprudential Choices of Imam Al-Fakhr Al-Razi from ""Riyad Al-Afham Fi Sharh Umdat Al-Ahkam (The Book of Marriage)"". Student Name: Ghadeer Bashir Ismail + Jabali Jaber. Degree: Master's. Thesis Topic: Extracting some of the jurisprudential choices from ""Riyad Al-Afham Fi Sharh Umdat Al-Ahkam (The Book of Marriage)"", then summarizing them, providing evidence if available, and examining their conformity or non-conformity with the statements of scholars, and weighing them later on. Thesis Plan: The thesis consists of an introduction, two sections, and a conclusion. As for the introduction, we discussed the importance of the topic, the reason for choosing it, the difficulties we encountered, references to previous studies, research plan, and our approach to addressing it. The first section: The study section. We dedicated it to the personal and scholarly life of Al-Fakhr Al-Razi as well as the study of his book ""Riyad Al-Afham Fi Sharh Umdat Al-Ahkam"", and the definition of the term ""jurisprudential choice"", its legitimacy, scope, and reasons. The second section: This is the applied section of the thesis, where we defined marriage, its ruling, legitimacy, and the wisdom behind its legislation, then clarified our approach in studying the jurisprudential choices, then identified some of Imam Al-Fakhr Al-Razi's choices, totaling nine, and addressed them according to the methodology followed. Conclusion: We summarized the most important findings and provided some recommendations.
Keywords: الاختيارات – الفاكهاني – النكاح – الفقهية; Electives-fakahani-nikah – fiqhia