دور مستشار التوجيه والارشاد المدرسي والمهني في مكافحة تعاطي الحبوب المهلوسة داخل الوسط المدرسي - عفاس,فاطمة; زوزو,هديل (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الى معرفة دور مستشار التوجيه المدرسي والمهني في مكافحة تعاطي الحبوب المهلوسة في الوسط المدرس في كلا من (الطور المتوسط والثانوي) وذلك من وجهة نظر مستشاري التوجيه المتواجدون بمركز التوجيه بولاية الوادي وتمحورت إشكالية الدراسة هذه حول التساؤل الرئيسي التالي: "ما هو الدور الذي يقوم به مستشار التوجيه والارشاد المدرسي والمهني في مكافحة تعاطي الحبوب المهلوسة؟ ".و تكونت عينة الدراسة من (45) مستشارا ومستشارة وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الاستكشافي، وتمثلت أدوات الدراسة في استبيان حول دور مستشار التوجيه في مكافحة تعطي الحبوب المهلوسة في الوسط االمدرسي والمتكون من 38 فقرة موزعة على ثلاثة ابعاد ,البعد التوعوي ,البعد الاعلامي والبعد الارشادي ,و هذا بعد التأكد من الخصائص السيكومترية للأداة من صدق وثبات وقياس مدى مساهمة الخدمات المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني من وجهة نظرهم. وكانت معالجة النتائج باستخدام برنامجspss كما اعتمدنا على اساليب احصائية تتمثل في التكرارات والنسب المئوية ,المتوسطات الحسابية والانحراف ,وتم استخدام إختبار (T)test والفا كرونباخ ،وتم التوصل في الأخير الى لنتائج التالية: لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دورا فعالا في مكافحة ظاهرة تعاطي الحبوب المهلوسة من خلال استجابات افراد العينة. يقوم مستشار التوجيه المدرسي بدوره التوعوي بأكمل وجه من خلال توعية التلاميذ وأوليائهم بمخاطر تعاطي الحبوب المهلوسة. كشفت الدراسة عن الدور الاعلامي الذي يقوم بيه مستشار التوجيه المدرسي لمكافحة تعاطي الحبوب المهلوسة ولمنع انتشارها داخل الوسط المدرسي وذلك من خلال تنشيطه لحصص اعلامية مع سواء كانت مع التلاميذ او اوليائهم ,داخل وخارج المؤسسة. للدور الارشادي والمقابلات الارشادية التي يقوم بها مستشار التوجيه دوارا فعالا في مكافحة ومحاربة ظاهرة تعاطي الحبوب المهلوسة من خلال استجابات افراد العينة.
Keywords: مستشار التوجيه المدرسي والمهني; الحبوب المهلوسة; School and vocational guidance counselor; hallucinogenic pills