الاستقراء في الفكر الأصولي وأثره في مباحث مقاصد الشريعة - بن حرز الله, عبد القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2005)
يعالج هذا الموضوع مسألة الاستقراء الذي يرصد النظرة الشاملة، والتتبع الدقيق لأحوال الجزئيات ومدى اندراجها ضمن كلياتها في المحال المستقرأة ؛ مما كان له الأثر البالغ في تعيين الكثير من المقاصد الشرعية النوعية التي يتعذر إثباتها بالمسالك الأخرى، استناداً إلى الخاصية الكشفية لتلك المسالك التي تبقى محصورة في دائرة الجزئية مهما اتسعت مجالات تطبيقها، واستناداً أيضاً إلى اتحاد الغاية التبريرية من الاستقراء كمنهج، والغاية من المقاصد كعلم أو كونها مجرد مبحث من علم أصول الفقه الإسلامي. Ce sujet traite la question d’induction guette une vue exhaustive et le suivi précis des états partiels, et l’étendus de son intégration parmi ses totalité dans l’état inducté, qui avait une influence profonde dans la nomination de plusieurs qualités d’intentions « CHARIYA », qu’on ne peut les confirmer ou valider par autre voies, en s’appuyant sur la particularité de la découverte de ces méme voies qui restent cernés (limités) dans un cercle partiel, quoi qu’il s’élargissent les champs de leurs application et en s’appuyant aussi sur l’union de la fin justificative de l’induction comme méthode, et le but des intentions comme étant science ou comme un simple thème de jurisprudence musulmane (science des fondements de sagacité musulmane).
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: استقراء - فكر أصولي - مقاصد الشريعة