الفصل الكروماتوغرافي لمستخلصات حبوب الكينوا البيضاء - تومي, عبد الباسط; طيبي, عصام; عثماني, لخضر; بن قدور, منصور (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Ce travail a pour but d'extraction et de séparation certains métabolites secondaires des graines de quinoa blanc appartenant à la famille Chenopodiaceae, et d'inclure le quinoa dans notre régime alimentaire, non seulement comme valeur nutritionnelle mais aussi à des fins thérapeutiques, pour qu'il contienne un grand nombre de composés actifs, nous avons adopté comme première étape tests phytochimie de certains métabolites secondaires dans l'extraire méthanolique préparé par décoction et macération, extrait aqueux, extrait éthérique et extrait acidifié, suivie séparation chromatographique utilisant chromatographie sur couche mince CCM de l'extrait aqueux, éthanolique et n-butanol, et enfin séparation utilisant chromatographie liquide à haute performance. Le criblage phytochimique ont montré que les graines de quinoa blanc (Chenopoduim quinoa wild) contiennent les substances actives représentées dans les flavonoïdes, les alcaloïdes, les Sétrols et terpénes, les tanins et composées réducteurs et riche Saponisides. Les résultats de la chromatographie CCM ont montré la présence de composés flavonoïdes du type des flavanols représentés dans la quercétine et la catéchine, la flavanone ou la flavone et la chalcone. Par HPLC, les composés du quinoa ont été identifiés, représentés par la Catéchine, l' Acacétine, la Tangeretine, l' Acide caféique, le 2.3 .4.5.7 Pentahydroxyflavone
تنوع حيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Quinoa blanc (Chenopoduim quinoa wild); Chromatographie sur couche mince CCM; Chromatographie liquide à haute performance HPLC; Flavonoïdes.; حبوب الــكينوا البيضاء