العنوان و دوره في إنسجام الخطاب الشعري قصيدة المآب للإبراهيم ناجي أنموذجا - عوينات, زرود, هندة إبتسام (Univercty of Eloued, 2020)
ﻣن ﺧﻼل اﻟﺗﺣﻠﯾل اﻟﻠﻐوي ﻟﻠﻌﻧوان ﺗوﺻﻠﻧﺎ إﻟﻰ أﻧﻪ ﺳﺎﻫم ﺑﺷﻛل ﻛﺑﯾر ﻓﻲ  اﻟﻛﺷف ﻋن ﺑﻧﯾﺗﻪ اﻟﻌﻣﯾﻘﺔ وﻣوﺿوع اﻟﻘﺻﯾدة اﻟﻌﺎم. ﻋﻣل اﻟﺳﯾﺎق اﻟﻣﻘﺎﻣﻲ ﻓﻲ ﻗﺻﯾدة "اﻟﻣﺂب" ﻋﻠﻰ ﺗﺳﻬﯾل ﻋﻣﻠﯾﺔ ﻓﻬم اﻟﻧص  ﺑﺧﺻﺎﺋﺻﻪ اﻟﻣﺗﻌددة. ﻛﻣﺎ أﺳﻬﻣت اﻟﻌﻼﻗﺎت اﻟدﻻﻟﯾﺔ اﻟﻘﺎﺋﻣﺔ ﺑﯾن اﻟﻌﻧوان واﻟﻘﺻﯾدة ﻓﻲ ﺗارﺑط  وﺗﻣﺎﺳك ﻋﻧﺎﺻرﻫﺎ ﻣن ﺧﻼل ﻋﻼﻗﺔ اﻹﺟﻣﺎل واﻟﺗﻔﺻﯾل وﻋﻼﻗﺎت اﻟﺧﺻوص واﻟﻌﻣوم ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻷﻟﻔﺎظ اﻟﻣرﺗﺑطﺔ ﺑﺎﻟﻌﻧوان. ﻣﺑدأ اﻟﺗﻐرﯾض ﺳﺎﻫم ﻓﻲ إﺑارز وﺗﺣدﯾد اﻟﻣﺄﺳﺎة اﻟﺣﻘﯾﻘﯾﺔ اﻟﺗﻲ ﯾﻌﯾﺷﻬﺎ اﻟﺷﺎﻋر  وﺣزﻧﻪ اﻟﺷدﯾد ﻋﻠﻰ ﺣﺎل رﻓﯾﻘﻪ، ﻣن ﺧﻼل ﺗﻐرﯾض اﻟﻌﻧوان واﻹﺣﺎﻻت اﻟﺿﻣﯾرﯾﺔ اﻟﻣﺗﻧوﻋﺔ اﻟﺗﻲ ﺗﻌود ﻋﻠﻰ ﻛﻼ ﻣﻧﻬﻣﺎ -اﻟﺷﺎﻋر ورﻓﯾﻘﻪ- ﻟﺑﯾﺎن أن ﻫذا اﻟﻧص ﯾدور ﺣول ﻛل ﻣﻧﻬﻣﺎ. ﺗﻣﺛﻠت وظﺎﺋف اﻟﻌﻧوان اﻟﻣوﺟودة ﻓﻲ ﻗﺻﯾدة "اﻟﻣﺂب" ﻓﻲ أداء دورﻫﺎ، وﻫﻲ  واﻟوظﯾﻔﯾﺔ اﻟوﺻﻔﯾﺔ ، اﻟوظﯾﻔﯾﺔ اﻟﺗﻌﯾﻧﯾﺔ اﻻﺑﺗداﺋﯾﺔ اﻟﺗﻲ ﺗﻌﯾن اﻟﻧص ﺑﺎﻻﺳم واﻟوظﯾﻔﯾﺔ اﻹﯾﺣﺎﺋﯾﺔ اﻟﺗﻲ ﺗﺗرك ،اﻟﺗﻲ ﺗﺣددﻩ وﺗﻘدم ﺧطوة أﺧرى إﻟﻰ داﺧﻠﻪ واﻟوظﯾﻔﺔ اﻹﻏارﺋﯾﺔ وﻫﻲ ﺗدﻋوا ،ﻟﻠﻘﺎرئ ﺣرﯾﺔ اﻟﺗﺟول ﻓﻲ ﻏﯾﺎﻫب اﻟﻧص اﻟﻘﺎرئ ﺑﺎﻟوﺳﺎﺋل اﻟﻣﺧﺗﻠﻔﺔ إﻟﻰ اﻹﻗﺑﺎل ﻋﻠﯾﻪ. وأﺧﯾار ﺑﻌد أن ﻗﻣﻧﺎ ﺑﻬذﻩ اﻟرﺣﻠﺔ اﻟﻣﻣﺗﻌﺔ ﻧﺷﯾر أن ﻫذا اﻟﻌﻣل ﻣﺎ ﻫو ﺧطوة ﻓﻲ ﺧدﻣﺔ ﻫذا اﻟﻣوﺿوع ﻓﻬو ﻟم ﯾﺳﺗوف ﻫذﻩ اﻹﺷﻛﺎﻟﯾﺔ ﺣﻔﻬﺎ، وﯾﺑﻘﻰ ﻫذا اﻟﻣوﺿوع ﺑﺣﺎﺟﺔ إﻟﻰ دارﺳﺔ أﻛﺛر ﻋﻣﻘﺎ ودﻗﺔ. وﺧﺗﺎﻣﺎ ﻧﺳﺄل اﷲ اﻟﻌﻠﻲ اﻟﻘدﯾر أن ﯾﺟﻌل ﻫذا اﻟﻌﻣل ﺧﺎﻟﺻﺎ ﻟوﺟﻬﻪ اﻟﻛرﯾم وأن ﯾﻧﻔﻊ ﺑﻪ ﻛﺎﺗﺑﻪ وﻗﺎرﺋﻪ واﻟﺻﻼة واﻟﺳﻼم ﻋﻠﻰ ﺳﯾدﻧﺎ وﻣوﻻﻧﺎ ﻣﺣﻣد وﻋﻠﻰ آﻟﻪ وﺻﺣﺑﺔ وﺳﻠم.
Keywords: مظاهر الانسجامالعنوان الإنسجام