علاقة الإدمان على الإنترنت بالاغتراب النفسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي - جعفري, مريم; قاسمي, نريمان (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
ملخص الدراسة : هدفت الدراسة الحالية إلي الكشف عن العلاقة بين الإدمان علي الإنترنت والاغتراب النفسي علي عينة من الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي بولاية الوادي وقد طرح التساؤل التالي : هل توجد علاقة دالة إحصائية بين الإدمان علي الانترنت والاغتراب النفسي لدى الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي ؟ استخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي الاستكشافي الذي يهدف إلي البحث عن العلاقة الإرتباطية بين متغيري الإدمان علي الانترنت والاغتراب النفسي وقد اختيرت العينة بطريقة عشوائية بسيطة من الطالبات المستخدمات للانترنت , طبق عليهم اختبار الإدمان علي الانترنت لـ "يونغ " ومقياس الاغتراب النفسي لـ "زينب شقير"وبلغت العينة (100) طالبة بالحي الجامعي . وبعد جمع البيانات وتبويبها , تم معالجتها بالاستعانة ب (spss25) باستخدام الأساليب الإحصائية : المتوسط الحسابي , الانحراف المعياري ,اختبار "ت" واسفرت الدراسة عن النتائج التالية: 1-توجد علاقة إرتباطية بين الإدمان علي الانترنت والاغتراب النفسي 2-مستوى الإدمان علي الانترنت مرتفع لدى الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي 3-مستوى الاغتراب النفسي مرتفع لدى الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي 4- لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإدمان علي الانترنت لدى الطالبات المقيمات تعزى لمتغير مدة الإقامة 5-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاغتراب النفسي لدى الطالبات المقيمات تعزى لمتغير مدة الإقامة Résumé de l'étude: L'étude actuelle visait à révéler la relation entre la dépendance à Internet et à l'approche psychologique d'un échantillon d'étudiants vivant dans le district de l'université dans l'état de la vallée et soustrait la question suivante: Existe-t-il une relation statistique entre la dépendance sur Internet et le psychologue des étudiantes vivant dans le district de l'université? Dans cette étude, nous avons utilisé l'approche de classification descriptive qui vise à rechercher le lien entre la toxicomanie Internet et la relation psychologique. L'échantillon a été sélectionné de manière simple d'Internet. "L'échantillon (100) étudiant dans le district de l'université. Après la collecte et les données de tubes, SPSS25 a été adressée à l'aide de méthodes statistiques: l'arithmétique moyenne, l'écart-type, le test "T" et l'étude ont abouti aux résultats suivants: 1. Il existe un lien entre la dépendance sur Internet et l'approche psychologique 2. Le niveau de dépendance à Internet est élevé chez les étudiantes vivant dans le district de l'université 3. Le niveau d'aliénation psychologique est élevé chez les étudiantes vivant dans le district de l'université 4. Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la dépendance à Internet aux étudiants résidents attribuables à la variable de la résidence. 5. Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les enquêtes psychologiques des étudiants résidents attribués à la variable
دراسة ميدانية بإقامة طالبات سعودي بشير بجامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الإدمان على الإنترنت، الإغتراب النفسي; Dépendance à Internet, aliénation psychologique; Internet addiction, psychological alienation