أثر العامية في التعبير الكتابي لدى تلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي - دراسة ميدانية في بعض مدارس بلديات الوادي - - بن بردي, عيادي, كنزة الشيماء (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخص الدراسة : تعتبر اللغة الوسيلة الأفضل للتعبير عن المشاعر والاحتياجات الخاصة بالفرد والجماعة، وتأتي أهمية اللغة من أنها أحد مكونات المجتمع الرئيسية، ومن أهم عوامل البناء في مختلف الحضارات والثقافات؛ لأن التواصل الّذي يتم عن طريق اللغة هو اللّبنة الأساسية في عملية البناء هذه، وقوة وبلاغة اللغة تعبر بشكل كبير عن تماسك المجتمع الناطق بها، واهتمامه بها وبقواعدها وآدابها، وهذا يعد أجمل أشكال الرقي في التفكير والسلوك لدى المجتمعات المحافظة على لغتها. تنفرد اللغة العربية بطرق نطق الحروف ومخارج الألفاظ التي تمتع الأذن ،كما أنها تحتوي على كم كبير وهائل من المعاني والمفردات، وقد فضلها الله على سائر اللغات؛ باعتبارها لغة القرآن الكريم؛ ولهذا كان من الواجب علينا الحافظ عليها، وتعلمها وتعليمها، إلا أننا نجد أمامها لغة ثانية تزاحمها في الشارع والبيت، وحتى داخل المؤسسات التعليمية، وهي ما يطلق عليها اللهجة العامية، وهي الجانب المتغير من اللغة الذي يشمل البعد عن اللغة الفصيحة، يستخدمها أفراد المجتمع وطبقاته المختلفة في الاستعمال اليومي، فهذه العامية سيطرت على العربية الفصحى وأخذت مكانتها؛ وهذا من أجل تسهيل عملية الاتصال اليومي بين أفراد المجتمع، بالإضافة إلى أنها دخلت إلى المؤسسات، حيث نجد التلاميذ يتحدثون بها داخل الصف. Résumé de l'étude: La langue est la meilleure façon d'exprimer des sentiments et des besoins de l'individu et la communauté, et l'importance de la langue est l'une des principales composantes de la société, et les plus importants facteurs de construction dans différentes civilisations et cultures, parce que la communication est par le langage est le bloc de construction de base dans le processus de construction, la langue de la force et l'éloquence exprime en grande partie pour la cohésion du porte-parole de la communauté, et son intérêt et ses règles et de la littérature, et ce sont les plus belles formes de sophistication dans la pensée et le comportement des communautés pour maintenir leur langue. langue unique arabe de manière à prononcer les lettres et les sorties des mots qui aiment l'oreille, car ils contiennent une grande quantité et d'énormes significations et le vocabulaire, Dieu a favorisé par rapport aux autres langues, comme la langue du Saint Coran, et ce fut notre devoir Hafiz sur eux, l'apprentissage et l'éducation, mais nous trouvons devant elle langue seconde en concurrence avec la rue et la maison, et même au sein des établissements d'enseignement, ce qui est le soi-disant langue vernaculaire, l'aspect changeant de la langue, qui comprend la distance de la langue couramment utilisée par les membres de la communauté et les différentes classes d'usage quotidien, cette langue vernaculaire a pris le contrôle de l'arabe classique et a pris sa place, ce qui M Afin de faciliter le processus de communication quotidien entre les membres de la communauté, en plus de cela, il est entré dans les institutions, où les élèves parlent en classe
Keywords: اللهجة العامية – التعبير الكتابي – متعلمي العينة – المنجز الكتابي; Dialecte vernaculaire - expression écrite - exemples d'apprenants - réalisation écrite