الاخلال بتحقيق المناط، أسبابه وآثاره - بلرهمي, أسامة; بوركاب, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
قسّم العلماء الاجتهاد إلى قسمين اثنين: اجتهاد استنباط واجتهاد تنزيل – وهو المعروف بالاجتهاد في تحقيق المناط- أمّا الأوّل فمباحثه ومطالبه مبثوثة في جلّ كتب الأصول، أمّا الثّاني فسنتعرّض من خلال هذا المقال إلى بعض جوانبه باعتباره أهم أدوات الاجتهاد لضمان تنزيل الأحكام الشرعية على مستحّقيها، وذلك من خلال بيان أثر الاخلال به على وقائع الفتاوى والمستفتين، لأنّي أحسب أنّ أكثر الخلل في القضايا المعاصرة كانت نتيجة الاضرار والاخلال بهذا المنهج، وسنحاول اعطاء فكرة عن أسباب هذا الاخلال وآثاره
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: الإخلال؛ تحقيق المناط؛ العلّة؛ التنزيل؛ محلّ الحكم