جودة الحياة وعلاقتها بمفهوم الذات - مصطفاوي، مباركة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين جودة الحياة ومفهوم الذات لدى طلبة الجامعة، والتعرف على الفروق في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة ذوي جودة الحياة المرتفعة في ضوء بعض المتغيرات، وقد تمحورت حول الإشكالية الآتية: *هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى جودة الحياة ومستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة؟ وانطلاقا منها، تفرعت التساؤلات التالية: 1-ما مستوى جودة الحياة لدى طلبة الجامعة؟ 2-ما مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة؟ 3-هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى جودة الحياة ومستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة؟ 4-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة –عينة الدراسة-ذوي جودة الحياة المرتفعة باختلاف الجنس؟ 5-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة –عينة الدراسة-ذوي جودة الحياة المرتفعة باختلاف المستوى التعليمي؟ أما فرضيات الدراسة، فتمثلت في: 1-توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين مستوى جودة الحياة ومستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة ذوي جودة الحياة المرتفعة باختلاف الجنس. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة ذوي جودة الحياة المرتفعة باختلاف المستوى التعليمي. وقد تحددت الدراسة بالمنهج الوصفي الارتباطي، واختيرت العينة من مستوى السنة الأولى ليسانس والسنة الأولى ماستر بكليتي البيولوجيا والحقوق من جامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي. وقد اعتمدت أداتين في جمع البيانات هما؛ مقياس يقيس ''جودة الحياة'' ومقياس يقيس ''مفهوم الذات''، وقد طبقت الأداتين بعد دراسة بعض خصائصهما السيكومترية، والتأكد من صلاحيتهما للإستخدام على عينة الدراسة الأساسية. وكانت الأساليب الإحصائية مقتصرة على النسب المئوية (%)، ومعامل الارتباط بيرسون، واختبار''ت'' لدلالة الفروق بين متوسطي عينتين مستقلتين، إذ تم التوصل إلى وجود مستوى مرتفع لجودة الحياة ومفهوم الذات لدى أفراد العينة، ووجود علاقة موجبة بين جودة الحياة ومفهوم الذات لدى طلبة الجامعة، وعدم وجود فروق في مستوى مفهوم الذات لدى طلبة الجامعة ذوي جودة الحياة المرتفعة باختلاف جنسهم ومستواهم التعليمي. وقد تم تفسير نتائج الدراسة في ضوء بعض الدراسات السابقة، وبناء على خلفية نظرية مسبقة، وختمت الدراسة ببعض الإقتراحات. Résumé de l'étude : La présente étude vise à identifier le lien entre la qualité de vie et la conception de soi chez les étudiants universitaires et les différences de niveau de conception de soi chez les étudiants universitaires dont la qualité de vie est élevée à la lumière de certaines variables, en se concentrant sur le problème suivant: * Existe-t-il une relation statistiquement significative entre le niveau de qualité de vie et le niveau de confiance en soi chez les étudiants universitaires ? De celles-ci, les questions suivantes ont été soulevées : 1. Quelle est la qualité de vie des étudiants universitaires ? 2. Quel est le niveau de confiance en soi chez les étudiants universitaires ? Existe-t-il une relation statistiquement significative entre le niveau de qualité de vie et le niveau de confiance en soi chez les étudiants universitaires ? 4 - Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre le niveau de confiance en soi des étudiants universitaires - l'échantillon de l'étude - et la qualité de vie selon le sexe ? 5- Existe-t-il des différences statistiquement significatives entre le niveau de confiance en soi des étudiants universitaires - l'échantillon de l'étude - et une qualité de vie élevée en fonction du niveau d'éducation ? Les hypothèses de l'étude étaient les suivantes : 1 - Il existe une relation statistique positive significative entre le niveau de qualité de vie et le niveau de confiance en soi chez les étudiants universitaires. 2 - Il existe des différences de signification statistique dans le niveau de conception de soi chez les étudiants universitaires dont la qualité de vie est élevée, et ce, par sexe. 3 - Il existe des différences de signification statistique dans le niveau de conception de soi chezmù! les étudiants universitaires bénéficiant d'une qualité de vie élevée, en fonction du niveau d'éducation. L'étude a été déterminée par la méthode descriptive descriptive : l'échantillon a été sélectionné à partir de la première année du baccalauréat et de la première année de maîtrise en biologie et droits de l'Université de Shaheed Hama Lakhdar d'el-oued Deux outils ont été utilisés pour la collecte des données : une mesure de la "qualité de vie" et une mesure du "concept de soi". Les instruments ont été appliqués après avoir étudié certaines de leurs caractéristiques psychométriques et en avoir validé leur utilisation sur l'échantillon de l'étude de base. Les méthodes statistiques étaient limitées aux pourcentages (%), au coefficient de corrélation de Pearson et au test "pour indiquer les différences entre deux moyennes indépendantes de l'échantillon. Un niveau élevé de qualité de vie et de confiance en soi a été constaté dans l'échantillon, Et l'absence de différences de concept de soi chez les étudiants universitaires bénéficiant d'une qualité de vie élevée, en fonction de leur sexe et de leur niveau d'éducation. Les résultats de l’étude ont été expliqués à la lumière de certaines études précédentes, et sur la base du contexte théorique à l’avance, et ont conclu l’étude avec quelques suggestions.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة الشهيد حمة لخضر
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: جودة الحياة، مفهوم الذات; Qualité de vie, image de soi; Quality of life, self-concept