منهج البحث اللغوي عند الأخفش الأوسط دراسة في الجرء الأول من كتابه معاني القرآن - مسعودي, مهرية, حفصة سهيلة (University of El-oued, 2021)
الملخص: يعد سعيد بن مسعدة المشهور بالأخفش الأوسط ) ت 215 هـ( من أئمة النحو العربي واللغة والأدب في القرن الثالث الهجري، فمن خلال مذكرتنا هذه حاولنا جمع وتوثيق وتحليل منهج البحث اللغوي للأخفش في كتابه " معاني القرآن " في الجزء الأول، بدأنا الحديث في الفصل الاول عن حياة الأخفش ونشأته والمشارب التي استسقى منها علمه. وأيضا عرفنا بكتابه وأعطينا سبب تأليفه وقيمته العلمية. أما الفصل الثاني فهو عبارة عن آرائه اللغوية بوجه عام وفي الفصل الثالث وضحنا كيف تجلت هذه الآراء في كتابه معاني القرآن، ومن ثم نتائج البحث والفهرس. Résumé : فرنسية أو انجلزية Saeed ben Masada (well know as Alakhfash Alawsat )، (died in 215.A. H ) is considered one of the most famouse scholars of Arabic Grammar in the 3rd cintery Hegir. Throeigh our study of this book we tried to collect document and analyze the lingisitic researeh method of Alakhafsah in book " Maieny Al Qoran" the first part. So we starte talking in first chapter about his life and uqbringing and the method of acquiring his Knouledge we alse give a definetion about his book and the reason for its authorship، and its scientific status. And as the second chapter، its is about his lunguistic opinions in general. And in th 3re chapter we explaind hour this was minifested in his book، and then the seavh resute and indesc.
Keywords: Linguistic Research Methodology - Middle Afkhsh; منهج البحث اللغوي - الأخفش الأوسط