جمالية تلقي الاجناس الأدبية التفاعلية - زين خديجة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يمكننا مع الأدب الرقمي أن تتحدث عن ممارسين مختلفتين حيال الاجناس الأدبية فهناك من جهة أنواع قديمة ) الشعر السرد الد ا رما ( أي الاجناس الكلاسيكية، بدأت تتلبس بالاليات الرقمية وتوظيفها لفائدتها، متخذة – – بذلك مظه ا ر جديدا للأدب ومقدمة صورة جديدة للابداع الاديب، لقد تنوعت التجارب في هذه الاجناس وصارت متعددة وهي تتصل بالرقميات اولوسائط المتفاعلة، كما أن داخل كل منها صرتا أمام " أنواع " فرعية تتعدد بتعدد الابداعات التي صارت مفتوحة على مصرعيها ا ولتي يستفيد فيها المبدع بما تمده به البرمجيات المتطورة بإط ا رد اولتي تتداخل فيها اللفظي بالصوري بالحركي اولصوتي بالسمعي اولثابت بالمتحرك، كما أنه بدأت تظهر أجناس جديدة من جهة أخرى متصلة بالحاسوب اولفضاء الشبكي ومن هنا نطرح تساءل كيف ساهم التطور التكنولوجي في تواجد أجناس أدبيه مختلفة ؟وكذا كيف كان تلقي هذه الأجناس التفاعلية من طرف الق ا رء / المستخدمين
مداخلة
Keywords: الرواية التفاعلية; الشعر التفاعلي; الأدب الرقمي