استراتيجية تنمية الصادرات الغير نفطية ودورها في تحقيق النمو الاقتصادي - دراسة حالة الجزائر خلال 2008-2014 - نجعي, نور الهدى; دبيلي, الزهرة (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
تعد الصادرات خارج المحروقات من دعائم النمو الاقتصادي بالنسبة للدول النفطية والتي تعاني من تدهور أسواق البترول حيث تساهم هذه الصادرات في اعادة توازن لميزان التجاري وميزان المدفوعات في حالة أي تناقص لعائدات الصادرات النفطية وأيضا تساهم في تغطية النفقات. والجزائر كونها دولة نامية تسعى لتحقيق النمو فهي تعمل على تنمية الصادرات خارج قطاع المحروقات وذلك بإتباع إستراتجية تسمح لها بتوسيع قاعدة صادراتها وذلك بالاعتماد على جل الاليات التي بوسعها واستغلال كل الامكانيات التي تسمح لها بهذا التوسع كتحرير تجارتها الخارجية وبناء اتفاقيات في اطار تنشيط الشراكة في مجال التجارة الخارجية وكذلك كل مايخدمها من آليات تنظم سعر الصرف والعملة وتسخير المؤسسات التي تساعد وتساهم في بناء اداء تصديري قوي وتشجيع المؤسسات في ذلك، كل هذا من اجل رفع من قيمة الصادرات غير نفطية التي نسبتها جد ضعيفة و الخروج من دائرة الرضوخ لأسعار النفط وتحقيق ماترمي اليه وهو تحقيق النمو الاقتصادي.
مذكرة ماستر تجارة دولية
Keywords: النمو الاقتصادي، التصدير، استراتيجية تنمية الصادرات، الاقتصاد النفطي.