النظام القانوني للبيع بالإيجار في التشريع الجزائري - غـــــــــــزال, شعـــــــــيب (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
لقد حظي قطاع السكن منذ الاستقلال باهتمام خاص ، باعتباره أكثر القطاعات الاجتماعية حساسية وأحد المكونات الأساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية ، لذلك نجد أن الدولة الجزائرية جندت كل الوسائل المادية والبشرية المتاحة لتلبية الطلب في مجال السكن الناتج عن ارتفاع نسبة النمو الديمغرافي من جهة والنزوح الريفي من جهة أخرى. أن الحديث عن أزمة السكن يدعونا بالضرورة إلى الحديث عن الحلول والسياسات التي اتبعتها الدولة من اجل القضاء عليها أو التخفيف منها ، ويعد البيع بالإيجار واحد من هذه الحلول التي انتهجتها الدولة للحد من هذه الأزمة ،والذي سبقته صيغ متعددة كالسكن الاجتماعي والسكن الريفي والسكن التساهمي. وعلى هذا الأساس قسمت هذا البحث إلى فصلين تطرقت في الفصل الأول إلى ماهية عقد البيع بالإيجار ،كما تطرقت في الفصل الثاني إلى إجراءات عقد البيع بالإيجار والآثار المترتبة عنه.Since independence the housing sector has received special attention as the most sensitive social sector one of main components of social and economic development ,therefore the Algerian state has recruited all available material and human means to meet the demand for housing resulting from the high proportion of demographic growth on its side and rural displacement on the other hand Rural and contributory housing this research was divided into two chapters in chapter I, it dealt with what is the contract of sale for rent in chapter II, it dealt with the procedure of the contract of sale for rent its implications.
مذكرة ماستر
Keywords: البيع، الإيجار، البيع بالإيجار، عقد إذعان، البائع المؤجر، المستفيد المستأجر،الملكية المشتركة، عقد ذو طبيعة خاصة، قواعد مشتركة; Sale, Rent, Rent sale, acquiescence Contract, the rental seller, tenant Beneficiary, joint ownership, A Contract of a Special Nature, Common Rules