ديناميّة الوظيفة التعبيريّة في أشعار سنيّة صالح وطاهرة صفّارزاده - زارع, ناصر; بلاوي, رسول; فروزان كمالي, آمنة; علی اصغر قهرماني, مقبل (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
تشير اللّغة في الوظيفة التعبيريّة التي تسمّى أيضاً الوظيفة الأعراضيّة أو العاطفيّة إلى موقف المرسِل من مختلف القضايا التي يتحدّث عنها، فتركّز على المرسِل للتعبير عن موقفه ومشاعره فلهذا تكون موجهة إلى صيغ المتكلّم. إنّنا نحاول في هذه الدراسة أن نعالج أشعار الشاعرة السوريّة (سنية صالح) (1935م) والشاعرة الإيرانيّة (طاهرة صفارزادة) (1315ش)، من خلال التركيز على الوظيفة التعبيرية. نقوم في دراستنا على المدرسة الأمريكيّة في الأدب المقارن، معتمدين على المنهج الوصفي-التحليلي. لقد تبيّن لنا أنّ الوظيفة التعبيريّة تجلّت في أشعار سنية صالح وصفارزادة من خلال التعبير عن سيرتهما الذاتيّة وحالاتهما النفسيّة من التعجب والرجاء واليأس والوحدة والتحسر والحنين والأسر والحريّة والخوف، فعبّرتا عن كلّ هذه الحالات بالأساليب والألفاظ الدالّة عليها حسب قواميسهما اللغويّة كما استخدمتا صيغ التعجب والتحسر ولاسيّما صيغ المتكلم للتعبير عن هذه الوظيفة اللغويّة.
The dynamics of the expressive function in the poetry of Suniya Saleh and Tahira Saffarzadeh
مقال
Keywords: الأدب المقارن، سنية صالح، طاهرة صفارزادة، جاكبسون، الوظيفة التعبيريّة