نهج الابتكار البيئي لدعم تحقيق التنمية المستدامة دراسة حالة ألمانيا (2018-2010) - بوشول, السعيد; جرمون, سعاد (University of eloued - جامعة الوادي, 2021)
تناولت الدراسة موضوع الابتكار البيئي كنهج لتحقيق التنمية المستدامة ، بالتطرق إلى تحليل دراسة حالة ألمانيا في الفترة الممتدة بين 2010-2018 ، و ذلك باستغلال لوحة مؤشر الابتكار البيئي التي اعدها الاتحاد الاوربي المكون من خمس فئات هي : مدخلات الابتكار البيئي ، انشطة الابتكار البيئي ، مخرجات الابتكار البيئي ، النتائج الاقتصادية و الاجتماعية للابتكار البيئي ، نتائج كفاءة الموارد ، و حسبها يظهر ان ألمانيا تحتل المرتبة الثالثة بين جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي سنة2017، وتؤدي بشكل جيد في فئات مدخلات وأنشطة الابتكار البيئي. في حين أن ألمانيا هي الأفضل أداءً (مع السويد) عندما يتعلق الأمر بـ "براءات الاختراع المتعلقة بالابتكار البيئي" وذلك بالنسبة لفئة المخرجات، وتعمل ألمانيا أولاً فيما يتعلق بمؤشر "صادرات المنتجات من الصناعات البيئية"، وقد ساعد أداء ألمانيا القوي في مجال الابتكار البيئي في تطوير صناعة سلع بيئية ناجحة وتنافسية للغاية، لا سيما في مجالات الطاقة النظيفة وتكنولوجيا المياه. وتوفر المحركات الرئيسية لسياسة البيئة في ألمانيا قوة دافعة للابتكار البيئي في البلاد. كما يتقبل سكانها بشكل كبير الاستهلاك الصديق للبيئة، كما أنّ اعتمادها على الموارد المستوردة يدفع الجهود لتحسين استخدام الموارد الثانوية، كما تشارك المانيا في العديد من البحوث المتعلقة بالتحديات الاجتماعية الإيكولوجية في التخصصات الشاملة لعدة قطاعات.
Environmental innovation approach to support the achievement of sustainable development Case study Germany (2010-2018)
مقال
Keywords: الابتكار البيئي ; التنمية المستدامة