الرشاقة التنظيمية ودورها في تحسين جودة الخدمات السياحية بالجزائر - أيمن,مريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخــــص: هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الخدمات السياحية بالمؤسسات الفندقية الجزائرية ، وتحديد درجة تطبيق أبعاد جودة الخدمات السياحية لأبعاد الرشاقة التنظيمية، ومحاولة اقتراح توصيات بناءا على النتائج المتوصل إليها، وانطلقت من التساؤل العام التــــالـــي: هل يوجد دور للــــرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الخدمات السياحية بفندق العلمي بالوادي؟ ولتحقيق ذلك اعتمدت على المنهج الوصفي لتوضيح الإطار النظري للدراسة من خلال التعرف على متغيرات الدراسة (الرشاقة التنظيمية وجودة الخدمات السياحية)، حيث وزع إستبيان على عينة غير عشوائية قصدية، أما الجانب الميداني فقد اعتمدت على المنهج التحليلي وذلك باستخدام استبيانين: الأول وزع على 31 موظف والإستبيان الثاني وزع على 47 زبون من زبائن فنــــــدق العلمي بالوادي. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. وتوصلت الدراسة إلـى: • يوجد دور للرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الخدمات السياحية بفندق العلمي بالوادي. • يوجد دور لتطبيق الموثوقية لأبعاد الرشاقة التنظيمية بفندق العلمي بالوادي. • يوجد دور لتطبيق الإعتمادية لأبعاد الرشاقة التنظيمية بفندق العلمي بالوادي. • يوجد دور لتطبيق الإستجابة لأبعاد الرشاقة التنظيمية بفندق العلمي بالوادي. • يوجد دور لتطبيق التعاطف لأبعاد الرشاقة التنظيمية بفندق العلمي بالوادي. • يوجد دور لتطبيق الملموسية لأبعاد الرشاقة التنظيمية بفندق العلمي بالوادي.
Keywords: الرشاقة التنظيمية; المؤسسة الفندقية; جودة الخدمات السياحية; Organizational agility; Hôtel establishment; Quality of tourism services