الأسلوبية و النقد الأدبي -حدود التداخل و التمايز - بن عمر, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
يقارب هذا المقال طبيعة العلاقة الرابطة بين حقلين معرفيين ينتسبان إلى دائرة الأدب. ويتعلق الأمر بالأسلوبية والنقد الأدبي. فعلى الرغم من استقلال كلّ منهما بأسسه التي يقوم عليها، وخصائصه التي تميّزه، ومناهجه الخاصة في البحث، إلا أنّ بينهما أوجها من التداخل لا يمكن إنكارها. ولعلّ أبرزها اشتراكهما في دراسة النصوص الأدبية، وتحليلها من أجل الكشف عن قيمها الجمالية، وإشراك القارئ في التلقي الجمالي، إلى جانب الاشتراك في وظائف أخرى كالتفسير والتأويل مع تفاوت في العمق ومدى الرؤية . وثمة أوجه للتمايز كتفرّد النقد بحق إصدار الأحكام القيمية، واتساع أفق التأويل فيه، وانفتاح مجال التحليل الأسلوبي ليشمل خطابات أخرى خارج المجال الأدبي.
مقال
Keywords: الأسلوبية، النقد الأدبي، التداخل، التمايز، الأسس، الاتجاهات