إشكالية الإلزام بالوعد في بيع المرابحة للآمر بالشراء وحلولها في كتب الفقهاء - بوغفور,لخضر; البنا عبد اللاوي,محفوظ (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Abstract: The financial transactions with their varied aspects are, by all means, broadly adapted and mostly depended upon, particularly nowadays. One of the largely operated among them is certainly the "Murabaha lilaamr bi-shiraa" which most islamic banks tend to make use of substantially, as for their obtained profit. Multiple dilemmas arise around; as a means to overcome "the obligation of promising" problem, this article is inteded to preview this specific issue and shed light to the available solutions according to jurists books . ملخص: إنَّ صور المعاملات الماليَّة ووقائعها في الحياة هي الأوسع انتشارًا بين المسلمين من لدن عصر المتقدِّمين، وهي في عصرنا هذا أكثر انتشارًا وأشدُّ اتساعًا؛ وإنَّ من أكثر المعاملات المالية شيوعا مما تقوم به معظم البنوك الإسلامية ما اشتهر بـ"بيع المرابحة للآمر بالشراء"، إذ عليه ترتكز غالب معاملاتها، ومنه تجني معظم عوائدها المادية، وقد صاحب الكلام عن هذه المعاملة جملة من الإشكالات منها إشكالية الإلزام بالوعد فيه، وفي هذا المقال محاولة بيان حقيقة هذه الإشكالية، وعرض نماذج من حلولها في كتب الفقهاء. Abstract
Keywords: المعاملات المالية; بيع المرابحة للأمر بالشراء; الإلزام بالوعد; Murabaha lilaamr bi-shiraa; the obligation of promising; issue; solutions