تأثيرات النشاط البدني الرياضي في تحقيق التوافق النفسي الاجتماعي للمراهق - بومعراف, نسيمه (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تعد ممارسة النشاط البدني الرياضي من أهم مظاهر الصحة النفسية والوقاية من مختلف الأمراض بل، وحتى علاجا للعديد من الأمراض النفسية و العقلية ... و غيرها. لهذا فإن معظم الدول تحرص على توعية مواطنيها على اختلاف أعمارهم وجنسهم على ضرورة ممارسة النشاط البدني والرياضي. ولأن المجتمع الإنساني يتشكل من عدة فئات عمرية. و لعل أهمها مرحلة المراهقة التي تشكل منعطفا كبيرا في حياة الأفراد والجماعات، على أساس أنها مرحلة نمو عادي، وهي مرحلة البحث عن الهوية تحقيق الذات، نمو الشخصية واكتشاف القيم. فهي تعد الميلاد الحقيقي للفرد كونه يسعى للتخلص من طفولته والسير نحو النضج، ولعل أهم مرحلة من مراحل المراهقة هي فترة المراهقة المتوسطة ـــــ أي بين سن 15-17 سنةـــــ ، والتي تشكل الانتقال إلى مرحلة الثانوي، وهي فترة حرجة يمكن استغلالها من قبل المربين لطبع المراهق اجتماعيا. Résumé : La pratique de l'activité physique et sportive des aspects les plus importants de la santé mentale et la prévention de diverses maladies, mais aussi, et même le traitement de nombreuses psychiatrique et mentale …etc. Pour cela, la plupart des pays sont désireux d'éduquer ses citoyens de tous âges et des sexes, le besoin d'activité physique et sportive. La société humaine est composée de plusieurs groupes d'âge, de sorte que ses membres classés selon le groupe d'âge. Dans cet aspect, la phase de l'adolescence est une étape importante dans la vie des individus et des groupes, au motif que la phase de croissance normale, la phase de la recherche d'identité, la réalisation de soi et la croissance personnelle et la découverte des valeurs. Cette phase est caractérisée par un sens de soi et de l'entité individuelle et l'émergence de capacités spéciales a l'imagination divers qui est nommé par la pensée abstraite et de l'amour de débat et de controverse, et comprend les émotions associées au changements organiques, et ainsi que l'environnement extérieur.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: النشاط البدني الرياضي - التوافق النفسي الاجتماعي- المراهق