Amphithéâtre intelligent : Développement d’un système d’enseignement intelligent à base d’un smart phone dans les amphithéâtres des étudiants - بن عمر, محمد; سالمي, الجيلاني (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Malgré le développement des méthodes d’enseignement actuellement disponibles dans nos universités, de nombreuses carences peuvent être existées dues aux difficultés de mettre en place un system d’interaction fiable dans la classe des étudiants. Un effort permanent est donc nécessaire pour trouver de nouvelles voies plus efficace et accessibles à tous. Après avoir constaté le problème le plus important dans notre université, "le problème du son et de communication entre l'enseignant et l'étudiant", on a pris en compte ce problème et nous avons réalisé le travail présent. A base de nos propres idées, on a développé une application App android qui met la communication entre l’étudiant et le professeur dans les amphithéâtres et les classes en haut-parleur, Cette App s’installe au niveau d’un Smartphone qui est disponible par tout le monde, où ce dernier travaille avec un récepteur Bluetooth spécial qui est également connecté à un haut-parleur. De plus, cette App permet à l’enseignant et les étudiants la possibilité d’envoyer des fichiers entre eux, et cela pour éviter l'apparition des problèmes dans l'ordinateur de l'enseignant due aux virus après l'échange, et ce qu'ils ont vécu par des nombreux de professeurs. Finalement, le système réalisé, permet de remplacer l’équipement radio/Mic qui se trouve dans la plupart des universités et qui coute plus de 2 million centimes, le ou notre system cout 80 mille centimes sans parler les autres options qui on les ont mentionnées au-dessus. على الرغم من تطور وسائل التدريس المتوفرة حاليا في جامعاتنا الا أنه يبقى دائما هناك نقائص عديدة قد تكون بسبب قلة الإمكانيات أو صعوبة تنفيذها تقنيا، لهذا هناك مساعي دائمة لإيجاد وسائل جديدة أكثر نفعا واقل تعقيدا وفي متناول الجميع. وبعد ملاحظتنا لأهم مشكل في جامعتنا وهو "مشكل الصوت والتواصل بين الأستاذ والطالب" ، أخذنا هذا المشكل في عين الاعتبار ، وأنجزنا هذا العمل . انطلاقا من أفكارنا الخاصة قمنا بتطوير تطبيق اندرويد يعمل على تحسين التواصل بين الطالب والأستاذ في المدرج ، يتم تثبيته على مستوى الهاتف الذكي كونه متوفر لدى الجميع، التطبيق عبارة عن نظام صوتي يعمل بواسطة ربط الأجهزة الذكية بمسقبل بلوتوث خاص والذي بدوره مربوط بمكبر صوت. من جهة أخرى, يسمح التطبيق أيضا بحل أخر وهو إرسال ملفات بين الأستاذ والطلبة وذلك لتفادي وقوع جهاز كمبيوتر الأستاذ ضحية فيروسات جراء التبادل وهذا ما عايشه كثير من الأساتذة. كما أن النظام المنجز سيكون بديل عن انظمة الراديو المثبتة في مدرجات الجامعات ومشاكلها مع البطاريات والتي تكلف أكثر من 2 مليون سنتيم في حين أن نظامنا يكلف حوالي 80 ألف سنتيم وهذا دون ذكر الخصائص المميزة الأخرى و التي ذكرناها سالفا.
مذكرة ماستر تخصص في انظمة الاتصالات
Keywords: Smart-Amphithéâtre, Intelligence Artificielle; المدرج الذكي, الذكاء الاصطناعي