دور وظيفة المراجعة الداخلية في تفعيل حوكمة الشركات وانعكاسها على الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية - نعماني, رفيق (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2022)
الملخص: تعتبر حوكمة الشركات من أبرز الأنظمة التي تبنتها مختلف المؤسسات بهدف تحسين أدائها والحفاظ على حقوق أصحاب المصلحة، وعلى هذا الأساس جاء هذا البحث من أجل تحليل العلاقة بين أليات تفعيل حوكمة الشركات ومدى انعكاسها على أداء المؤسسة الاقتصادية، حيث يحلل هذا البحث مختلف الجوانب المرتبطة بحوكمة الشركات خاصة ما تعلق بأليات تفعيلها في المؤسسة الاقتصادية، تعتبر وظيفة المراجعة الداخلية من أبرز تلك الآليات التي تساهم في تبني مبادئ الحوكمة، حيث يتطرق إلى أبرز الأساسيات المرتبطة بمتغيرات الدراسة، هذا وقد تطرق البحث إلى دراسة انعكاس تبني مبادئ الحوكمة على الأداء المالي. بهدف معالجة مختلف الجوانب البحث تم اعداد استبيان موجه لعينة من المهتمين بمجال الحوكمة والمراجعة بهدف تحليل العلاقة بين متغيرات وظيفة المراجعة الداخلية وحوكمة الشركات ومدى انعكاسها على الأداء المالي، كما تم بناء بطاقة الأداء المتوازن لمؤسسة صيدال . الكلمات المفتاحية: حوكمة الشركات، المراجعة الداخلية، بطاقة الأداء المتوازن. Abstract: Corporate governance is one of major organisations that is adopted by a large number of establishments in order to enhance their financial performance and preserve the rights of the stakeholders. Based on this, this research aims at analyzing the relationship between the mechanisms of the implementation of corporate governance and its effects on the financial side of the economic institution. Indeed, this research analysis the different aspects related to corporate governance focusing on the mechanisms of its implementation in economics institution. One of the principles corporate governance. In addition to this adoption of corporate governance principals on the financial performance. Aiming at addressing the different aspects of the research, a questionnaire was prepared to point a sample of people who are interested in the field of governance and auditing in order to analyse the relationship between changes of the internal auditing and corporate governance and its consequevces on financial performance. Moreover we build on a report card on the institution of saidal key words: Corporate Governance, Internal Audit, Balanced Score Card.
دراسة ميدانية
أطروحة دكتوراه تخصص محاسبة وتدقيق في العلوم الاقتصادية العلوم التجارية وعلوم التسيير
Keywords: حوكمة الشركات، المراجعة الداخلية، بطاقة الأداء المتوازن; Corporate Governance, Internal Audit, Balanced Score Card