انعكاسات الشراكة الأورو متوسطية على التجارة السلعية البينية لدول المغرب العربي - سالمي, محمد الدينوري; بن موسى, بشير (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
تعد تجربة بناء المغرب العربي من التجارب المهمة في مجال التكامل الاقليمي على صعيد منطقة شمال إفريقيا. وبالرغم من توافر المقومات المحلية (السياسية، الاقتصادية، الثقافية) لقيام هذا التكتل الجهوي، فإن مجموعة من المعوقات تحول دون قيامه وتفعيله حتى يكون في مستوى التعبير عن آمال وتطلعات الشعوب المغاربية، وفي مستوى الاستجابة للتحديات التي تواجهها المنطقة. إن للمبادلات التجارية وسياساتها دور مهم في عملية التكامل بين الدول الأعضاء، والمتمثلة في تجارة السلع والخدمات، كما تعبر على مستوى التكامل التي وصلت إليه هذه الدول، الا أنه ورغم اجابيات الشراكة الأورو متوسطية والدور الذي تلعبه في تفعيل التكامل المغاربي عن طريق تفعيل تجارته السلعية البينية يبقى عنوان يخفي حقائق اقتصادية وسياسية رغم الأهداف المسطرة في الاتفاقية المعلن عنها، وفي الأخير يبقى الخيار الإيجابي لهذه الدول للخروج من هذه الأزمة هو التفكير في اعادة بناء التحاد المغاربي بعيدا على الحساسيات السياسية
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: الشراكة الأورو متوسطية، التجارة السلعية البينية، دول المغرب العربي