(أثر الإعفاء من ضريبة الدخل على أوجه الاستثمار (لجنة زكاة نابلس نموذجاً - حسن فلاح, حسن (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تناول هذا البحث نشأت لجان الزكاة بالضفة الغربية بما فيها القدس الشريف في ظل الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين وارتباطها بوزارة الأوقاف الأردنية ودورها في مساعدة الفقراء وتحقيق التضامن الاجتماعي في المجتمع الفلسطيني والمحافظة على النسيج الاجتماعي ، وإقامة المشاريع الاستثمارية لتحقيق التنمية الاقتصادية، وإيجاد فرص عملٍ وتحويل الملكية إلى وقف ، وإقامة المنشآت الصناعية والتعليمية والصحية والخدماتية عليها ، وتوفير الأموال اللازمة لها من المنح والمساعدات والاستثمار ، وتمت الدراسة على لجنة زكاة نابلس وأهم المشاريع التي قامت بها في محافظة نابلس . كما تناول البحث علاقة لجان الزكاة بضريبة الدخل الفلسطيني قرار بقانون رقم 8 سنة 2011 والدخول معفاة بموجب أحكام هذا القانون سواء أكانت تلك الاعفاءات : سياسية ، أو دولية ،أو اقتصادية ، أو اجتماعية ، اضافة إلى ربط إعفاء دخل لجان الزكاة من الضريبة بشرط عدم قيامها بنشاط يستهدف الربح ، أو ممارسة أي استثمار . وبين الباحث أنّ إخضاع لجان الزكاة للضريبة مخالف للعدالة والواقع ، ويحول دون دورها الريادي في تحقيق الأهداف الاجتماعية والتنمية الاقتصادية للمجتمع الفلسطيني وتضامنه وصموده على أرضه وتمسكه بدينه وقيمه في ظل كل محاولات التهجير والاستيطان ومصادرة الأراضي من قبل سلطات الاحتلال والاستيلاء عليها
مقال في مجلة الشهاب بجامعة الوادي
Keywords: الزكاة ; ضريبة الدخل ; الاستثمار ; الاعفاء من الضريبة