الإعلام الأمني وعلاقته بمستوي الوعي المروري - سواكر، خولة, رحومة ، خليدة; بوزيدي، صابر (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
ملخص الدراسة جاءت الدراسة بعنوان" الإعلام الأمني وعلاقته مستوي الوعى المروري لدي سائقي سیارات الأجرة "ولقد اعتمدت الدراسة على تساؤل رئیسي وتمثل في: هل توجد علاقة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الوعي المروري لدي سائقین؟ وأن الهدف الأساسي من هذه الد راسة عن كشف على علاقة الإعلام الأمني بالوعي المروري ویرجع سبب إختیار هذا الموضوع بسبب إنتشار حوادث المرور في الآونة الأخیرة وقد كانت فرضیات الد ا رسة ما یلي - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الوعي المروري لدى سائقي سیا رات الأجرة. - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الوعي المروري في الجانب الاجتماعي لدى سائقي سیارات الأجرة. - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى التزام السائقین بنظام المرور. - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى التزام السائقي - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام المروري ومستوى الوعي المروري ن بأخلاقیات القیادة. وقد إعتمد الد راسة على المنهج الوصفي من خلال وصف طبیعة خصائص الإعلام الامني وعلاقته بمستوى الوعي المروري لدى سائقین سیا رات الأجرة، واستعمال الاستبیان كأداة للبحث وقد إختیار عینة الد ا رسة وتم تطبیق الد ا رسة المیدانیة على عینة تتكون من 100 مفردة من مؤسسة اكسب ریس تاكسي لتسیر سیا ا رت الأجرة. وقد توصلت الد راسة إلى عدة نتائج منها: - لا توجد علاقة ارتباطیة ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الوعي المروري لدى سائقي سیا رات الأجرة. ج - لا توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الوعي المروري في الجانب الاجتماعي لدى سائقي سیا رات الأجرة. - لا توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى التزام السائقین بنظام المرور. - لا توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام الأمني ومستوى الت ا زم السائقي - توجد علاقة ارتباطیه ذات دلالة احصائیة بین مستوى الاعلام المروري ومستوى الوعي المروري ن بأخلاقیات القیادة. وقد استخدمنا الاستمارة فیها متغریین كل متغیر فیه ثلاثة أبعاد.
دراسة ميدانية بمؤسسة إكسبريس طاكسي لتسيير سيارات الأجرة بالوادي
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع الإتصال
Keywords: الإعلام الأمني، الحملات الإعلامية، الوعي المروري; Médias de sécurité, campagnes médiatiques, sensibilisation au trafic; Security media, media campaigns, traffic awareness