L'interdisciplinarité de l'analyse de discours au service de l'enseignement- apprentissage du F.L.E à l'université d'El-oued - OUAGGADI, Salah; Choubeyla, MIHOUB; BENNOUNA, Hakima (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Ce travail s'intègre dans le cadre de la didactique de F.L.E., dans lequel nous mettons l'accent sur le caractère de l'interdisciplinarité de l'analyse de discours et leur impact sur le processus de l'enseignement/apprentissage de Français langue étrangère, dans un contexte universitaire. En vue de définir le rôle de cette spécificité, son écho sur l'enseignant et l'apprenant, ses apports et ses horizons. En s'appuyant sur des recherches réalisées auparavant, et nos propres initiations, comme un nouveau pas dans le champ universitaire pour garantir l’enseignement- apprentissage du F.L.E. Puis, mettre en évidence l'ensemble des disciplines qui contribuent à l’interprétation du discours. Pour confirmer les hypothèses antécédentes, nous optons pour les deux outils suivants d'investigation : un questionnaire aux enseignants et l'analyse de contenu pour huit textes bien choisis. This work is integrated in the framework of the didactics of F.L.E., in which we emphasize the character of in which we emphasize the interdisciplinary character of discourse analysis of discourse analysis and their impact on the process of teaching/learning of French as a foreign language, in a university context. In order to define the role of this specificity, its impact on the teacher and the learner, its contributions and its horizons. Based on previous research and our own initiations, as a new step in the initiations, as a new step in the university field to guarantee the teaching- learning of F.L.E. Then, to highlight the whole of the disciplines which contribute to the interpretation of the discourse. To confirm the previous hypotheses, we opted for the following two investigative tools : a questionnaire for teachers and content analysis for and content analysis of eight well-chosen texts.
Didactique et langues appliquées
Keywords: interdisciplinarité, contexte universitaire, discours, motivation, français langue étrangère.: interdisciplinarity, university context, discourse, motivation, French as a foreign language.