جدلية التفويض والتأويل بين المرابطين والموحدين - موفق, عبد الرحيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تناولت هذه الدراسة جانبا من جوانب الصراع الفكري الذي دار بين الدولتين المرابطية والموحدية، ومدى ارتباطه بمسألة تأويل نصوص الصفات الخبرية، ذاك أن الموحدين أنكروا على المرابطين التزامهم بمنهج السلف في إثبات الصفات، ووصموهم بالتجسيم لاكتفائهم بالنص الظاهري دون تأويل للمتشابهات. وفي المقابل اعتبروا التأويل وإعمال العقل للوصول إلى مفهوم الألوهية أساس الإيمان، وكما حارب المرابطون علم الكلام فقد شن الموحدون حربا لا هوادة فيها على علم الفروع، وشحدوا جميع الطاقات لتشجيع العلوم التأصيلية وعلى رأسها علم أصول الدين، وهذا البحث يتغيى الكشف عن منطق الدولتين في تعاملهما مع مسألة المتشابه من نصوص الصفات، وتحديد الأسس المنهجية التي حكمت اختياراتهم العقدية
قراءة في المسار التاريخي
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: التأويل; التفويض ; التجسيم; المرابطون; الموحدون