دور حوكمة الشركات في تحقيق جودة المعلومة المحاسبية دراســـة ميدانية في مجموعة من المؤسسات بولاية الوادي - ضيف الله, محمد الهادي; مايده, محمد فيصل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى ابراز دور حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية من خلال تطبيق جملة من المبادئ والآليات الخاصة بحوكمة الشركات بالشكل السليم والفعال، وأهمها المراجعة الداخلية ومجلس الإدارة ولجنة المراجعة والمراجعة الخارجية، وذلك كي تؤدي الغرض المرجو منها ألا وهو جودة المعلومات، التي تعد عاملا أساسيا في اتخاذ القرارات لمستخدميها. وفي ضوء طبيعة هذه الدراسة والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي معتمدين على أسلوب الاستبانة الذي تم توزيعه على مجتمع الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود ارتباط وثيق وايجابي بين آليات الحوكمة المطبقة بالشركة ومستوى الجودة في المعلومة المحاسبية. This study aims to highlight the role of corporate governance in information by appling a set of principles and mechanisms for corporate governance in a proper and effective manner, the most important of which are internal audit. the board of directors, .and the external audit and review committee, in order to fulfill the desired purpose or quality of information, which is a fundamental factor in decision making for its users in light of the nature of this study and the goals it seeks to achieve, the descriptive and analytical method was used, relying on the method of the questionnaire that was distributed to the population of the study, the study found a close and positive correlation between the company's governance mechanisms and the quality level of accounting information.
Keywords: حوكمة الشركات، جودة المعلومات المحاسبية، الآليات الداخلية لحوكمة الشركات، الآليات الخارجية لحوكمة الشركات. ; corporate governance; quality of accounting information; internal mechanisms of corporate governance; external mechanisms of corporate governance.