تدريس القضايا الفقهية المعاصرة في ضوء المنهج التكاملي (رؤية مقترحة) - السيد عبد الله جميل, محمد جبر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
استهدفت الدراسة الحالية بيان كيفية تدريس القضايا الفقهية المعاصرة في ضوء المنهج التكاملي. واستندت الدراسة إلى المنهج الوصفي. وتمثلت أداة الدراسة فى مسح الأدبيات المتعلقة بموضوع الدراسة. وأسفرت الدراسة عن العديد من النتائج أبرزها الآتي: أنَّ الأهداف المنشودة من تدريس القضايا الفقهية المعاصرة في ضوء المنهج التكاملي ينبغي أن تتسم بالوضوح؛ الشمول، والتكامل - أنَّ المحتوى التعليمي – للقضايا الفقهية المعاصرة – ينبغي – وفقا للمنهج التكاملي – أن يكون شاملا، ومتكاملا، وأن يلبي احتياجات المتعلمين، ويراعي قدراتهم، وأن يراعي الجانب التطبيقي مراعاته للجانب النظري- أنَّ طرق التدريس التي يمكن الاستناد إليها لتحقيق الأهداف التربوية المنشودة للقضايا الفقهية المعاصرة – وفقا للمنهج التكاملي- تتمثل في طريقة المناقشة، وطريقة حل المشكلات، وطريقة التدريس بالفريق، وطريقة التعلم التعاوني - أنَّ تقويم القضايا الفقهية المعاصرة – وفقا للمنهج التكاملي – ينبغي أن يتسم بالشمول، والتنوع، والاستمرارية، والتكامل، والتعاون - أن التنظيم المحوري الذي يعتمد في صياغته على أسلوب الوحدات هو التنظيم المنهجي الذي يراعي أسس المنهج التكاملي وهو التنظيم الأنسب للمسائل الفقهية المعاصرة. وأوصت الدراسة بأهمية تبني الأنظمة التعليمية للمنهج التكاملي في تدريس القضايا الفقهية المعاصرة The study aimed at investigating how to teach contemporary jurisprudence issues using integrated curriculum. The study used the descriptive methodology to reach the targets in question. To gather the required data, a review of literature was administered. The study came to the conclusion that: according to the integrated curriculum; the aims, the content and the evaluation of teaching contemporary jurisprudence issues should be definite, comprehensive and integrated; the content ought to meet the learners interests and abilities and pay further attention to the practical side as it does to the theoretical one; the aspired strategies of teaching are as follows: the discussion strategy, the problem-solving strategy, the team-teaching strategy and the cooperative strategy, and the core curriculum that is designed upon the unit technique is the most suitable alternative for teaching contemporary jurisprudence issues. The study recommended that .educational systems should adopt the integrated curriculum in teaching contemporary jurisprudence issues
A Suggested Integrated Curriculum for Teaching Contemporary Jurisprudence Issues
مقال بمجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع . مج 04 ع02. أكتوبر 2020 . جامعة الوادي
Keywords: القضايا الفقهية المعاصرة، المنهج التكاملي; Contemporary Jurisprudence Issues, Integrated Curriculum