الصدمة النفسية لدى الشعب الجزائري جراء أحداث فلسطين - سويسي.إسراء; صحراوي,صفاء (My University, 2024)
هدفت الدراسة الى معرفة مدى معاناة الشعب الجزائري على القضية الفلسطينية وتحديد درجة الصدمة النفسية لديهم ، وقد تمت هذه الدراسة في جامعة الشهيد حمه لخضر بولاية الوادي حيث قمنا خلالها بدراسة 100طالب تتراوح اعمارهم بين18 و50 سنة ، وتم اختيارهم بدقة مستعملين في ذالك استبيان ومقياس دافيدسون كرب مابعد الصدمة ، والذي كان أفضل أداة مقننة لمعرفة ما اذا كان هناك صدمة لدى الشعب الجزائري جراء أحداث فلسطين . وبعد تحليل معطيات مقياس كرب مابعد الصدمة لدافيدسون توصلت دراسة الى أن الشعب الجزائري يعانون من صدمة نفسية ، وقد تحققت الفرضية وأظهرت أن الطلبة يعانون من صدمة نفسية شديدة وأيضا توصلنا الى أن الاناث يعانون اكثر من الذكور وقد خدمنا دراستنا بجملة من التوصيات والاقتراحات في ضوء النتائج المتوصل اليها .
Keywords: الصدمة النفسية; أحداث فلسطين; Psychological trauma; the events of Palestine