انهيار دولة الموحدين – دراسة في الخلفيات الثقافية - صديقي, عبد الجبار (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
يعد العامل الثقافي احد ابرز الاسباب التي يعزى لها سقوط الدولة الموحدية ، حتى أنه لايقل من حيث التأثير عن بقية العوامل خاصة السياسية و العسكرية ، فالتركيب الفكري لعقيدة ابن تومرت التي اعتبرت الركيزة الاساسية لقيام دولة الموحدين احتوى على تناقضات عقدية و فكرية و تشريعية فادحة ، جعلتها عرضة للانتقاد من مختلف التيارات الاجتماعية بما فيها السلطة الحاكمة التي تخلت نهائيا عن المنهج الفكري التومرتي على عهد الخليفة المأمون في تجسيد فعلي لتطلعات الفقهاء المالكية الذين كانوا الخصوم الاوائل لها سواءا على المستوى التشريعي الممثل في الردود العلمية في شكل مؤلفات أو على مستوى التحركات الثورية المسلحة ضد السلطة التي قادها الفقهاء ، ناهيك عن الدور الذي لعبه التيار الصوفي في تقويض اركان الدولة الموحدية التي امتحنت العديد من المتصوفة بل و قتلت بعضهم ، ما جعلة يتخندق الى جانب القوى المناوئة للسلطة و التي كان لها بالغ الاثر في انهيارها . Le facteur culturel a été l'un des principaux qui a causé la chute de la dynastie almohad , alors qu'au moins en termes d'impact sur le reste des facteurs politiques et militaires . La structure intellectuelle de la doctrine d'Ibn Toumert a été considéré comme le principal pilier de la création de l'Etat de l' almohade se composait de contradictions contractuelles et intellectuelles et lourde législative fait vulnérable à la critique de divers mouvements sociaux , y compris le pouvoir qui a abandonné définitivement la doctrine d'Ibn Toumert pendant le règne du calife Mamoun dans une réalisation effective des aspirations des savants malékites qui étaient ses principaux adversaires que ce soit au représentant de niveau législatif dans les réponses scientifiques sous forme de livres ou sur le niveau des mouvements révolutionnaires armés contre l'autorité dirigée par des fokahas. Sans oublier le rôle joué par le pouvoir mystique saper l'état almohade que la plupart des soufis torturés et même tués certains d'entre eux Qu'est-ce qui les distingue sur le côté de l' anti- autorité et les pouvoirs qui ont eu un impact profond dans l'effondrement.
Keywords: دولة الموحدين