الخصائص الأسلوبية في ديوان نسائم الحروف لابراهيم الأندلسي قصائد مختارة - قعري, مجوري, نجوى مسعودة (Univercty of Eloued, 2020)
وفي ختاـ ىذه الدارسة حوؿ " الخصائص الأسموبية في ديوان "نسائم الحروف" سجمنا أىـ النتائج التي توومنا إلييا مف خلاؿ ،"- لإبارىيم الأندلسي- نماذج مختارة الإجابة عف الإشكالية التي قدمتيا الفووؿ المختمفة، والتي يمكف إيجازىا في النهاط التالية: ) البحر بمعن 1 حيث قاـ الشاعر بالتنويع ، رة بوجو شعري ّ اه العاـ التفاعيؿ المكر في اختيار البحور في نظـ الشعر، وناؿ البحر الطويؿ حوة الأسد مف مجموع الهوائد المختارة لمدارسة. ) الهافية عبارة عف مهاطع ووتية تكوف في أواخر أبيات الهويدة، حيث 2 توفرت الهوائد المدروسة عم الهافية المطمهة فهط، وىذا ما أبرز لنا أسموب الشاعر المتلاحـ والمتناسؽ في أبيات قوائده. 3) عتّ حيث تنو ، وي ىو الحرؼ الذي تبن عميو الهويدة وتنسب إليو ّالر حروفو في الهوائد المدروسة بيف: ىمزية، وميمية، ونونية، وسينية، ...إلخ، ولاحظنا طغياف الحروؼ الشفوية؛ وىذا يعود لنفسية الشاعر المتعبة مف شدة الحزف المخيـ عميو. ) التكارر والجناس كاف ليما بروز واضح في الهوائد، مما ازد عمييا جمالا 4 ونغمة موسيهية. 5) ، توظيؼ الجمؿ الاسمية في الهوائد عم ثبوت الحالة النفسية لمشاعر ّدؿ 6 أما توظيؼ الجمؿ الفعمية فييا فيدؿ عم الحدوث والتجدد والحركة. ) التهديـ والتأخير ورد في عدة وور منيا؛ تهديـ الجار والمجرور، حيث ورد 6 بكثرة لغرض التخويص. وكذلؾ ورد تهديـ خبر النواسخ* جميع جمؿ التهديـ ـ وا عطائو أكثر مف المؤخر ولمفت نظر ّ والتأخير في الهوائد تتجو إل إبارز المهد يا كانت لداع إيهاعي مرتبط بالمحافظة عم الوزف.
Keywords: الأسلوبية - الاسلوبية التداوبية