الدلالات الزمنية للفعلين الماضي والمضارع في لامية ابن زيدون - ممي، وهيبة, بن عمارة، حنان (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
يتحدث البحث عن الدلالة الزمنية للفعل عند القدماء وعند المحدثين فالفعل يدل على الحدث والزمن، وله زمنان هما : الزمن الصرفي الذي يرتبط بالصيغة ، والزمن النحوي الذي يعتمد على السياق ، ويبن البحث ان القدماء حددوا الازمنة التي تعبر عنها الأفعال اعتمادا على الصيغة الصرفية بالماضي والحاضر والمستقبل. اما المحدثون فقد اكدوا على اهمية السياق في تحديد دلالة الفعل على الزمن، فالماضي مثلا قد يدل على الاستقبال والحال والمضارع قد يدل على المضيء. The search for the temporal significance of the verb in the ancients and the modern, the verb indicates the event and time, and has two times: the time of the morphological which is associated with the formula, and the grammatical time that depends on the context, and the research that the ancients identified the times expressed by the acts based on the past, . The modernists stressed the importance of the context in determining the significance of the act on time, for example the past may indicate the reception and the situation and the present may indicate the light.
Keywords: الزمن الصرفي الذي يرتبط بالصيغة ، والزمن النحوي الذي يعتمد على السياق