دلالة األفاق ودورها في ترسيخ الايمان - توبة, ابتسام; عفاف, بن بوزيد (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص البحث إن من نعم هللا تعاىل على عباده نعمة العقل ، والذي مييزه من بني مجيع املخلوقات والذي به يتفكر ويتدبر التفكر والتدبر الصحيح والعميق يف ملكوت هللا ، و هذا التفكر يزيد ويقوي إميان العبد ابهلل كل ما. ويف هذا الكون من اآلايت واملخلوقات دليل على عظمة خالقها وان هللا تعاىل وحده يستحق العبادة واخلضوع ، وحنن يف حبثنا هذا تناولنا دور هذا النوع من التفكر يف ملكوت هللا والنظر يف آفاقه ، يف ترسيخ اإلميان ، وقسمنا هذا البحثإىلأربعة مباحث : املبحث األول : تناولنا فيه مفهوم اآلفاق ومدلوالته ، مفهوم اإلميان وأسباب زايدته وأسباب نقصانه املبحث الثاين : تناولنا فيه دعوة هللاإىلالتفكر ووسائله . املبحث الثالث : وفيه انعكاس واثر هذا التفكر الصحيح على الفرد املسلم من اجلانب التعبدي ومن اجلانب العقائدي.Résumé L'une des grâces du Dieu sur les hommes c'est la grâces de l'esprit avec lequel il le caractérise des autres êtres et avec lequel il réfléchit et gère la préméditation et la pensée correcte et profonde dans le royaume du Dieu. Cette pensée augmente et renforce La croyance en Dieu et tout qui existe dans cet univers de preuves et créatures est la preuve de la grandeur de son Créateur et le Dieu seul qui mérite les cultes et la soumission. Dans cette recherche nous allons étudier le rôle de ce genre de pensée dans le royaume du Dieu et la considération dans ses perspectives dans la stabilisation de la foi, nous allons partager notre recherche à quatre sections. Première section: nous avons étudié la notion de perspectives et leurs sens, la notion de la foi et ses raisons d'augmentation et de diminution. Deuxième section: nous avons étudié l'appel de Dieu à la pensée et ses manières. Troisième section: Dont il y a le reflet de cette pensée correcte sur l'individu musulman de la coté religieuse et de la coté idéologique. Quatrième section: Dont nous avons étudié deux modèles relevés du Coran ( le modèle de Ibrahim, paix soit sur lui - Uzair la paix soit sur lu
مقارنة