دور المناطق الصناعية في تحقيق التنمية، في ظل الإستراتيجية الصناعية الجديدة في الجزائر. - بسي, نعيمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعد قطاع الصناعة من القطاعات الرائدة في دفع عجلة التنمية لتميزه بعلاقات تشابكية قوية مع العديد من القطاعات الإنتاجية والخدمية ، وهو مصدر رئيسي من مصادر النمو الاقتصادي، باعتباره من القطاعات ذات الإنتاجية المرتفعة والنمو المتسارع ، والأيدي العاملة الكثيفة . وتبذل الدولة جهودا متواصلة للعمل على توفير المناخ الملائم للنمو الصناعي المستدام والقائم على تعزيز التنافسية والتنوع والمعرفة و الابتكار . ويأتي مشروع إنشاء المجمعات الصناعية في إطار إستراتيجية متكاملة للدولة وذلك بإنشاء مجمعات صناعية على مستوى الجمهورية لإيجاد نوع من التكامل الصناعي بين المصانع الكبيرة من ناحية والصغيرة من ناحية أخرى،وهذا من أجل تحقيق نوعية جيدة للمنتجات و تعميم الرخاء و القضاء على الفقر. الكلمات المفتاحية:
Keywords: المناطق الصناعية ، التنافسية الصناعية ، الوكالة الوطنية للضبط العقاري ، الجزائر .