جهود الشيخ أحمد حماني في خدمة الفقه المالكي - خضرة, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
العلماء ورثة الأنبياء وحملة الهداية الربانية لعموم فئات البشرية، إذا صلحوا صلح المجتمع كله وإذا فسدوا فسد المجتمع كله. وإن من أبرز العلماء الربانيين الذين أنجبتهم الجزائر الحبيبة في العصر الحديث الشيخ الفقيه والعالم الرباني أحمد حماني – رحمه الله تعالى – الذي يعد أحد رموز الوطنية الصادقة والفكر المستنير الرصين، كما يعد الشيخ أحمد حماني -رحمه الله- رجل الإصلاح وعالم الفقه لما له من أنشطة متعددة عرفتها الساحة الفكرية وسجلها تاريخه الحافل بالمواقف العلمية الفعالة داخل الوطن وخارجه وخصوصا في قضايا الإسلام وأهله ،وبلده الجزائر وشعبها وفي مجال الإفتاء والوعظ بالذات من خلال منابر جمعية العلماء المسلمين الجزائريين والحصص الإذاعية والتلفزيونية
مقال
Keywords: القه الماكلي؛ أحمد حماني؛ علماء الجزائر؛ الإصلاح؛ الإفتاء