الضغط النفسي وعلاقته بالتوافق المهني لدى مربيات - نوري, انفال (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت الدراسة الحاليةإلى التعرف على الضغوط النفسيةوعلاقتها بالتوافق المهني لدى مربيات ذوي الاحتياجات الخاصة بولاية الوادي، وقد تكونت العينة من (28) مربية من مربيات ذوي الاحتياجات الخاصة من مختلف المراكز البيداغوجية، خلال العام الدراسي 2022\2023 وتم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس الضغوط النفسية إعداد: "فقيه العيد" (2013) ومقياس التوافق المهني" لإيمان محمود عيدة (2014). وبعد التحقق من فرضيات دراسة بمجموعة من الأساليب الإحصائية تم التوصل إلى النتائج التالية:
تخصص تربية خاصة