الهوية الاجتماعية والامتثال الاجتماعي - سعود مسعودة; تالى جمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الورقة البحثية تحليلا سوسيولوجيا للهوية الاجتماعية وعملية تطبيعها عبر الامتثال الاجتماعي الذي يعد متغير أساسيا في تكوين بنية الهوية عبر مؤسسات التنشئة الاجتماعية، و سيتم من خلال هذا العمل تحليل آلية التأثير والتأثر بين الهوية الاجتماعية والامتثال الاجتماعي في تكوين أفراد فاعلين اجتماعيا وثقافيا داخل النسق الاجتماعي، عبر ربط أبعاد كل منهما من خلال تفكيك الهوية الاجتماعية إلى الدور والانتماء وما يترتب عليهما من اعتراف اجتماعي للأفراد.وما يترتب عليه من تفاعل إما بمسايرتهم أو مغايرتهم للقيم المشتركة للجماعة التي نشؤ بها . Abstract: This research paper aims at a sociological analysis of social identity and the process of its normalization through social compliance, which is an essential variable in the formation of the identity structure through the institutions of socialization. By linking the dimensions of each of them through the dismantling of social identity to the role and affiliation and the consequent social recognition of individuals, and the resulting interaction either in keeping with or contradicting the common values of the group in which we were brought up.
قراءة سوسيولوجية في المفهوم
Keywords: الهوية الاجتماعية; الامتثال الاجتماعي; المسايرة والمغايرة; الدور; الانتماء; social identity; social compliance; complacency and forbearance; rôle; affiliation