Apport des SIG dans la sélection des sites adéquats pour l'installation des STEP - Étude critique sur les STEP existantes dans la wilaya d'El Oued - رفيق, لعج; محمد فوزي, بوعفيان; الطاهر, زوينة (University of El-Oued, 2021)
"La ville d'El Oued est exposée à une pénurie d'eau limitée en raison de sa situation dans un environnement désertique au climat aride. Cela incite les autorités à réfléchir au traitement des eaux usées, dans leur intérêt à protéger les ressources en eaux souterraines. Pour cette raison, quatre stations d'épuration ont été installées dans la région, et avec l'augmentation de la population et l'expansion des zones agricoles, il peut être nécessaire d'établir de nouvelles stations ou d'apporter des modifications à certaines stations après Cela provoque des problèmes tels que la pollution de l'air, qui peut nuire à la population et aux plantes environnantes. Le but de cette étude est de déterminer les zones propices à l'implantation de stations d'épuration dans la région à l'aide du système d'information géographique avec la fourniture d'une étude critique des stations pré-établies. Afin d'obtenir une carte des zones valides, plusieurs cartes de la région ont été collectées dont la carte permanente des vents, la carte des agglomérations, la carte du couvert végétal et la carte d'occupation du sol. L'occasion d'y établir une station, et avec cela, nous pouvons également fournir des critiques sur les sites qui ont des stations. On peut conclure que ce système peut être utilisé comme une solution écologiquement et économiquement précise pour la sélection de sites de construction de stations d'épuration dans la région d'EL-OUED. " "تتعرض مدينة الواد لمحدودية ندرة المياه بسبب وضعها في بيئة صحراوية ذات مناخ جاف. هذا يدفع السلطات إلى التفكير في معالجة مياه الصرف الصحي ، وذلك لمصلحتها في حماية موارد المياه الجوفية و لهذا تم إنشاء اربع محطات معالجة مياه الصرف الصحي في المنطقة, ومع التزايد السكاني و اتساع المساحات الزراعية قد يلزم إنشاء محطات جديدة او اجراء تعديلات على بعض المحطات بعدما اصبحت تتسبب في مشاكل كتلوث الهواء الذي من الممكن ان يضر بالمحيط السكاني و النباتي. الغرض من هذه الدراسة هو تحديد المناطق الصالحة لانشاء محطات معالجة مياه الصرف الصحي في منطقة الوادي باستخدام نظام المعلومات الجيوغرافي مع تقديم دراسة نقدية للمحطات المنشأة مسبقا. من أجل الحصول على خريطة المناطق الصالحة ، تم جمع العديد من الخرائط الخاصة بالمنطقة منها خريطة الرياح الدائمة و خريطة التجمعات السكانية و خريطة الغطاء النباتي و خريطة شغل الأراضي ,عند دمج جميع هذه الخرائط بواسطة برنامج ARCGIS تحصلنا على خريطة تظهر المناطق التي تتوفر فيها كل العوامل المناسبة لإنشاء محطة فيها و بهذا نتسطيع ايضا تقديم نقد حول المواقع التي بها محطات . يمكن الاستنتاج أن هذا النظام يمكن استخدامه كحل دقيق بيئيا واقتصاديا لاختيار مواقع انشاء محطات معالجة مياه الصرف الصحي في منطقة الوادي. "
Conception et diagnostic du système d'AEP et d'Assainissement- مذكرة ماستر تخصص
Keywords: MES –SIG -STEP; نظام المعلومات الجيوغرافية- محطة معالجة مياه الصرف الصحي – المواد العالقة