مقصد حفظ المال في الشركات المعاصرة - خمیدة, مبروكة (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
تناولت هذه المذكرة مقصد حفظ المال في الشركات المعاصرة شركة المساهمة أنموذجا, ودارت محاورها حول إشكالية رئيسية وهي: يكمن أين دور شركات المساهمة في تحقيق مقصد حفظ المال؟ وتم تحليل هذه الإشكالية من خلال ثلالالا مباحلالا , كلالاا الأول حلالاول الإطلالاار النيلالارص لمقصلالاد حفلالاظ الملالاال في الشلالاريعة الإ لالالامية, وفيلالاح حقيقلالاة كلالال ملالان المقاصد ومقصد حفظ المال في الشريعة الإ لامية, أما المبح الثاني فيتضمن و ائل تحقيق مقصد حفظ المال في الشلالالاريعة الإ لالالالامية, حيلالالا احتلالالاول للالالا و لالالاائل حفلالالاظ الملالالاال ملالالان جاللالالا الوجلالالاود والعلالالاد وو لالالاائل تنميلالالاة الملالالاال في الشريعة الإ لامية, أما المبح الثال فيتمركز حول دور شركات المساهمة في تحقيق مقصد حفظ المال. وختملالات الملالا ذكرة بخاتملالاة في لالاا أهلالاا النتلالاائ كلالاا ملالان أار هلالاا ايلالاا أهميلالاة شلالاركة المسلالااهمة لملالاا لهلالاا ملالان دور كبلالاف في تلالاداول الأملالالاوال ملالالان خلالالالال تلالالادوير رؤوس الأملالالاوال الضلالالا مة وكلالالاذلل العلالالادل في لالالاا والتيسلالالاف لقضلالالاا حلالالاوائ النلالالااس والقيلالالاااالمشاريع الكبرل .This disertation addressed the purpose of saiving money in contemporary companies where we take a joint stock company as a model. Its main problem is knowiny the role of joint stock companie in achieving the goal of saiving money. This disertation is composed of three chapters. The first chapter is about the theoreticol framework of saiving money in the Islamic Sharih. The second chapter is devoled to the means of achieving the purpose of saiving money in Islamic law. also it in cludes the means of saiving money by the presence and the lack of means of development of money in Islamic law . the third chapter is concerned with the role of companie incontributing the gool of saiving money. The dissertotion is main results are the importance of the shareholating company in the large circulation of funds and make it fair. Also it facilitates the spending of people s needs and major projects?.
مذكرة
Keywords: مقصد حفظ المال, شركات المساهمة, التداول; saiving money, joint stock companies, trading