- Mécanismes De Contrôle Financier Des Marchés Publics Dans Les Budgets Des Collectivités Locales - Commune Comme Modèle - Gherbi, Laid; Khedir, Soufiane (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L'objectif de cette étude est d'éclairer les mécanismes de contrôle financier tribal sur les marchés publics tout en faisant de la commune un modèle. La commune a progressivement appliqué un contrôle financier tribal sur ses dépenses à partir de 2010 pour inclure toutes les communes de la république au cours de la 2013, avec la publication du décret présidentiel 15-247 contenant la réglementation des marchés publics et des mandats d'utilité publique, le rôle important de la surveillance des marchés publics et sa relation avec le contrôle financier tribal a été clairement démontré, et pour y parvenir. l'étude a été divisée en trois L'étude a conclu que les mécanismes de contrôle financier tribal et le contrôle interne et externe des marchés publics municipaux font partie intégrante de leur rôle dans la protection de l'argent La législation actuelle sur les marchés publics est un outil efficace pour améliorer le travail de ces mécanismes grâce à la transparence des Afin d'éviter les erreurs et de les corriger, les obstacles et les difficultés qui limitent leur efficacité ont été identifiés et des solutions appropriées sont apportées pour accroître leur efficacité afin de protéger les deniers publics contre la corruption . The objective of this study is to shed light on the mechanisms of tribal financial control over public procurement while making the municipality a model. The commune gradually applied tribal financial control over its expenditures beginning in 2010 to include all communes in the republic during 2013, with the issuance of Presidential Decree 15-247 containing regulations for public procurement and mandates of public utility, the important role of public procurement oversight and its relationship to tribal financial control has been clearly demonstrated, and to achieve this. The study was divided into three The study concluded that tribal financial control mechanisms and internal and external control of municipal public procurement are integral to their role in safeguarding money Current public procurement legislation is an effective tool to improve the work of these mechanisms through the transparency of In order to avoid errors and correct them, the obstacles and difficulties that limit their effectiveness have been identified and appropriate solutions are provided to increase their effectiveness in order to protect public funds against corruption.
مقال
Keywords: contrôle financier ; marche publique ; commune