البعد الاجتماعي لعقيدة التوحيد عند اسماعيل راجي الفاروقي - قدة, عبد الرحمان (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
"ملخص البحث تهدف هذه الرسالة الموسومة بـــــ: ""البعد الاجتماعي لعقيدة التوحيد عند إسماعيل راجي الفاروقي "" إلى التعريف بالشهيد اسماعيل راجي الفاروقي وإبراز أبعاد وأثر التوحيد على الجانب الاجتماعي في نظره. وتتكون الدراسة من مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة جاء في المقدمة :حمد ،وثناء تم عرض لأهمية الموضوع والهدف منه ,وإبراز اسباب اختياري له ,ثم قدمت طرح الاشكالية لموضوع الدراسة وكانت كالأتي : ما هي أبعاد ومآلات التوحيد على الجانب الاجتماعي في نظر الفاروقي؟ وكشفت عن المناهج المتبعة في دراسة هذا الموضوع , وذكر لأهم المصادر والمراجع المعتمد عليها . أما الفصل الأول : كان حول الفاروقي والتوحيد ,جاء في مبحثين تم فيهما : التعريف بالفاروقي ومنهجه في دراسة التوحيد , وتطرقت الى تعريف التوحيد بمدلول اجتماعي ,ولمحة موجزة عن التجديد في علم الكلام. وفي الفصل الثاني :كان بعنوان التوحيد والحضارة ,وردفي مبحثين بينت فيهما أبعاد التوحيد وتجلياته على الحضارة الإسلامية وأثر التوحيد في اصلاح المجتمع وركيزته الاولى"" التعليم "". وفي الفصل الاخير:الذي عنون بالتوحيد والثالوث الاجتماعي حوى مبحثين ؛ أولهما كان حول التوحيد وأثره على النظرية الاجتماعية ,والثاني كان حول التوحيد وبناء الوحدات الثلاثة المجتمع والأمة والأسرة وخاتمة حوت على أهم النتائج ,من أبرزها أن للتوحيد أبعاد وتجليات بالنسبة للمسلم وللمجتمع الإسلامي , فالأبعاد هي المقاصد التي يرمي لها التوحيد ,أما التجليات ما يتحقق من تلك الأبعاد والمقاصد سواء كانت مستهدفة أم لا. ونهاية البحث كانت عبارة عن فهارس فنية توضح معالم الدراسة. " "Abstract This dissertation ,which is marked by : ""The social dimension of the doctrine of Al tawhid in Ismail Raji Al Farouqi "", aims at showing the positive effects of Al tawhid on the society . The study consists of an introduction, three chapters and a conclusion. The introduction has begun by praise to God. It has introduced the importance of the subject and its objective. It has also highlighted the reasons behind the subject's choice. In addition to that, it has presented the problematic and has revealed the methods used in this study. It has referred to the most important sources and references on which it has relied. The first chapter concerns Al-Faruqi and Al tawhid . It is divided into two sub-chapters : The first one is about Al Faruqi, his era and his life. The second one is linked to Al tawhid in its social significance. The second chapter concerns Al tawhid and civilization. It consists of two sub-chapters : The first one is about dimensions and manifestations of Al tawhid in islamic civilization. The second one is linked to Al tawhid and the reform. The last chapter concerns Al tawhid and the social trinity. It consists of two sub-chapters : The first one is about Al tawhid and the social theory and the second one is linked to Al tawhid and the construction of the three units: the society, the nation and the family. The conclusion contains the main results and the recommendations extracted from the study. "
Keywords: متى يعود العدل; "When justice comes back "