نيلسون مانديلا ودوره في مكافحة التمييز العنصري في جنوب إفريقيا 1942- 1999م - براهيمي, العرافي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2014)
عانت جنوب افريقيا خلال ثلاثة قرون من ممارسات الإستعمار الأوروبي الاستيطاني الإنسانية التي فرضها أقلية من البيض البريطانيين و الهولنديين على السكان السود و بقية الأجناس من هنود، حيث فرضت عليهم سياسة التمييز العنصري أو الآبار تايد و يعتبر نيلسون مانديلا من أبرز الشخصيات التي ارتبط اسمه بمقاومة هذه السياسة و بفضل كفاحة و نضالة الطويل تمكن من إزالة نظام التميز العنصري و تحقيق حرية شعبه و الوصول إلى إعادة بناء وطن على أسس العدالة و المساواة بين المجتمع L'Afrique du Sud a souffert pendant les trois siècles de colonisation européenne des pratiques imposées par une minorité de Blancs britanniques et néerlandais à la population noire et aux autres races d'Indiens, imposant une politique de discrimination raciale ou de puits. Tide et Nelson Mandela sont l'une des personnalités les plus en vue associées à sa résistance. Politique et grâce à la lutte et au long combat, il a réussi à éliminer le système de discrimination raciale et à réaliser la liberté de son peuple et à parvenir à la reconstruction d'une nation sur la base de la justice et de l'égalité entre les sociétés. South Africa suffered during the three centuries of colonial European colonization practices imposed by a minority of British and Dutch whites on the black population and the other races of Indians, where they imposed a policy of racial discrimination or wells Tide and Nelson Mandela is one of the most prominent personalities associated with his name in resisting this Politics and thanks to the struggle and the long struggle, he managed to remove the system of racial discrimination and achieve the freedom of his people and to reach the reconstruction of a nation on the basis of justice and equality between society
أطروحة ماجستير تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث و المعاصر
Keywords: نيلسون مانديلا، التميز العنصري، جنوب افريقيا، المؤتمر الوطني; Nelson Mandela, Excellence raciale, Afrique du Sud, Congrès national; Nelson Mandela, Racial Excellence, South Africa, National Congress